Переключиться на мобильную версию

Правительство рекоменует банкам выдавать кредиты на инвестпроекты

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусское правительство рекомендует банкам выделить для предприятий реального сектора экономики кредиты на сумму 9,1 трлн. рублей, что в 1,7 раз больше по сравнению с 2008 годом. Средства планируется направить на инвестиционные проекты, которые правител.
Фото: do-finance.com
Фото: do-finance.com

Как следует из постановления Совмина №2068, банкам рекомендовано направить кредиты на важнейшие инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в 2009 году, сообщает БелаПАН.

Запланировано, что «Беларусбанк» выдаст предприятиям кредиты на 3,65 трлн. рублей, «Белагропромбанк» - 1,8 трлн. рублей, «БПС-Банк» - 900 млрд. рублей, «Белинвестбанк» - 1,1 трлн. рублей.

«Это не значит, что банки будут раздавать свои деньги направо и налево. Подавляющее большинство инвестпроектов, как правило, рентабельные. Банки на этом зарабатывают. Кроме того, вложения в реальный сектор более надежны, чем в ценные бумаги, что и показали события в мире. Это то, что стабильно работает, приносит прибыль и в меньшей степени подвержено влиянию финансовых кризисов», - отметил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Богданкевич: девяти триллионов рублей у банков нет

«Вся денежная масса Беларуси составляет 20 трлн. рублей», - сказал экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его словам, для кредитования реального сектора банки используют средства, привлеченные в качестве вкладов населения. Поэтому, считает он, прежде чем принимать такие решения, нужно проанализировать объемы депозитов населения, наличие у банков долгосрочных ресурсов.

«Все это требует серьезных расчетов и оценки. Особенно в нынешних условиях. В противном же случае можно просто угробить банковскую систему страны», - считает эксперт.

«Пока сложно говорить, откуда банки смогут взять деньги», - согласился со Станиславом Богданкевичем председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

Банки пытаются вернуть невозвращенные кредиты через продажу залогового имущества

Некоторые белорусские банки приступили к продаже имущества, которое было выдано под залог кредитов. 

Так, ОАО "Белинвестбанк" реализует продукцию, которая значилась в договорах о кредите физическим и юридическим лицам в качестве залогового имущества. Среди товара можно найти как здание специализированного склада, так и детские колготки.

Ассортимент реализуемых залоговых товаров ОАО "АСБ Беларусбанка" также широк: от разрыхлительно-трепальных агрегатов АРТ-120Ш до чана для выворачивания кишок В2-КБС/9.

ОАО "Приорбанк" реализует автомобиль Porsche Cayenne.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь