Переключиться на мобильную версию

Human Rights Watch: власти Беларуси продолжают преследовать оппозицию

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусские продолжают «уголовные преследования» для контроля общества, СМИ и оппозиции. Об этом говорится в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире правозащитной организации Human Rights Watch. При этом в докладе отмечаются и положительные те.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

«Однако еще по меньшей мере десять активистов (оппозиции) остаются приговоренными к ограничению свободы и обязаны находиться либо на рабочем месте, либо дома. Введены дополнительные ограничения на свободу СМИ, вступающие в силу в начале 2009 года», - говорится в докладе.

Эксперты Human Rights Watch отмечают, что в 2008 году во время демонстраций в отношении некоторых активистов и журналистов применялась сила.

«Через сложные и запутанные регистрационные процедуры власти Беларуси контролируют оппозиционные политические группы, негосударственные политические объединения и профсоюзы, которым часто безосновательно отказывают в регистрации», - утверждают докладчики.

В докладе специалисты Human Rights Watch также подчеркивают, что прошедшие в сентябре 2008 года парламентские выборы по оценке США, Евросоюза и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов.

Правозащитники отметили, что Беларусь остается единственной европейской страной, в которой продолжают применять смертная казнь. Так, в феврале 2008 году было приведено в исполнение три смертных приговора. По словам экспертов, родственникам казненных не сообщается ни о дате казни, ни о месте захоронения.

В докладе Human Rights Watch также дана характеристика соседних стран Беларуси

В докладе Human Rights Watch отмечается, что избрание президентом России Дмитрия Медведева не привело к позитивным изменениям в области законодательства и соблюдения прав человека.

По словам правозащитников, в российские власти «продолжают преследование независимых групп и активистов».

В Украине Human Rights Watch отмечает сохранение политической нестабильности. «Несмотря на принятие ряда важных законодательных изменений ситуация с правами человека в Украине оставалась неблагополучной, сохранялась практика пыток и недозволенного обращения в местах содержания под стражей», - говорится в докладе.

В Польше эксперты Human Rights Watch одной из основных проблем назвали проявление гомофобии со стороны правительства. Кроме того, в докладе отмечается строгое законодательное ограничение на аборты, в связи с чем в стране растет количество случаев незаконных и опасных методов прерывания беременности.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь