Переключиться на мобильную версию

Балыкин: вместо либерализации экономики будет ее имитация

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Экономист Сергей Балыкин не исключает, что принятие Александром Лукашенко директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы может нанести косвенный вред самому этому процессу. "Чиновники вмест.
из архива
из архива

"Сейчас у нас есть планы либерализационных мероприятий, и все чиновники при деле, - рассказал Сергей Балыкин. - Они внимательно изучают предложения предпринимательских союзов, общаются, проводят многочисленные совещания, где утверждают планы по либерализации экономики".

Между тем, как отмечает эксперт, либерализация - это придание большей экономической свободы. "В данном случае, субъектам хозяйствования, то есть, уменьшение государственного регулирования, ограничений, уменьшение или отказ от излишних бюрократических процедур. Необходимо отменять нормативные акты, регламентирующие ценообразование, установление зарплаты на частных предприятиях, и так далее. Но этого не делается", - цитирует "Завтра твоей страны" слова юриста.

По словам Сергея Балыкина, на проведение либерализации не требуется никаких материальных затрат. "Либерализация не стоит ничего, от либерализации сплошная экономия. Сколько стоит принятие хороших нормативных актов? Ровно столько же, сколько и принятие плохих: расходы на бумагу, на помещение и расходы на экспертов, которые эти нормативные акты подготовят и потом внесут в органы власти. И, соответственно, расходы на функционирование органов власти", - отмечает экономист.

По словам эксперта, если страна откажется от регулирования цен, то будет не нужен комитет по ценам, многочисленные сотрудники в органах государственного управления, которые этими ценами занимаются, сотрудники у субъектов хозяйствования, которые эти цены обосновывают. 


"Плюс экономия на бумаге, где все эти обоснования пишутся, и на транспортных и почтовых издержках, связанных с перевозкой документов из субъектов хозяйствования в государственные учреждения", - добавил Сергей Балыкин.

"Правда, могут упрекнуть, что в результате начнется рост безработицы", - отметил эксперт. Однако, по словам экономиста, тут два варианта. "Либо бросить на антимонопольное регулирование тех, кто занимался регулированием цен, либо посадить их дома, освободившиеся площади сдать в аренду, а на полученные от аренды средства платить им пособие по безработице", - сказал Сергей Балыкин, добавив, что в этом случае могут упасть еще и арендные ставки.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь