Переключиться на мобильную версию

Белстат: численность безработных снизилась до 37,3 тыс. человек

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси, снижается, сообщили в Национальном статистическом комитете. На первое января 2009 года безработных было 37,3 тыс. человек, что на 15,4% меньше, чем на.
Белстат: В 2008 году в трудоустроено 199,3 тыс. человек, в том числе 130,6 тыс. безработных. Фото: bymedia.net
Белстат: В 2008 году в трудоустроено 199,3 тыс. человек, в том числе 130,6 тыс. безработных. Фото: bymedia.net

По оценке, уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец декабря прошлого года составил 0,8% от экономически активного населения страны (год назад этот показатель равнялся 1%), передает БелТА.

В Брестской и Витебской областях безработица на первое января нынешнего года была на уровне 1,1%, в Гродненской и Гомельской - 1%, в Могилевской и Минской областях - 0,8%. В столице уровень зарегистрированной безработицы был 0,4% к численности экономически активного населения Минска.

По оперативным данным Белстата, в 2008 году на учет было поставлено 322,3 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из них признано безработными 200,4 тыс. человек (62,2% от числа обратившихся).

В декабре в целом по республике зарегистрировано 13,9 тыс. безработных. Больше всего получивших этот статус - в Гомельской области (2,4 тыс. человек), меньше всего - в столице (1,2 тыс. человек). Среди регионов республики по количеству трудоустроенных безработных в декабре лидировали Гомельская и Брестская области (по 1,5 тыс. человек). Всего же в Беларуси постоянное рабочее место получили в декабре минувшего года 8,3 тыс. человек.

В качестве инструмента для снижения напряженности на регистрируемом рынке труда используется такое направление деятельности, как оплачиваемые общественные работы (ООР), организуемые службами занятости, отметили в Белстате. В прошлом году к ООР привлекли 97,5 тыс. человек, в том числе 52,4 тыс. безработных (53,7% от общего числа направленных на этот вид временной занятости).

Средний размер пособия на одного безработного в декабре составил 45,4 тыс. рублей, или 19,8% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, заявили в белстате.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь