Переключиться на мобильную версию

Бадей: прогнозные показатели - кошмар для частных предприятий

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Кошмаром для частных предприятий остается доведение государством прогнозных показателей. Такое мнение высказал председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского (БСПН) Георгий Бадей. По его словам, "зачастую задания просто.
из архива
из архива

"Например, частному предприятию, которое оказывает фотоуслуги, Мингорисполкомом доводится план по объему строительно-монтажных работ. Оказывается, эта организация меняла в своем здании окна. Еще одно частное предприятие получает задание увеличить экспорт на 140%, а импорт - на 115%. Однако предприятие производит свою продукцию полностью из зарубежного сырья, такого в Беларуси нет. Поэтому снизить импорт, увеличив при этом экспорт, - задачи взаимоисключающие", - заявил Георгий Бадей в интервью "Белорусским новостям".

По мнению председателя Бизнес-союза предпринимателей, государству необходимо сокращать свое присутствие в экономике, уходить от протекционизма в отношении госпредприятий. "Многие функции регулирования отраслей следовало бы постепенно передавать структурам гражданского общества, объединениям предпринимателей. Это европейская практика", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, способен ли сегодня частный бизнес стать участником приватизации в Беларуси наравне с иностранными инвесторами, Георгий Бадей заявил: "Позиция государства продать предприятия подороже, на мой взгляд, не совсем правильная. В неэффективные предприятия, которые выставляются на продажу, нужно вложить немало средств, чтобы они начали приносить прибыль. Получается, что сначала купи дорого, а потом еще вложи. В итоге получается втридорога. Нужно искать в первую очередь эффективного собственника. Бизнес не будет вкладывать средства в заведомо неперспективные проекты. Я имею в виду тех, кто заработал свои средства легально".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь