Переключиться на мобильную версию

Лукашенко ввел заявительный принцип госрегистрации предприятий

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Беларуси с первого февраля 2009 года вводится заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Соответствующий декрет №1 президент Беларуси Александр Лу.
Фото: из архива
Фото: из архива

Регистрация будет осуществляться в день подачи документов, необходимых для ее осуществления. При этом перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган, минимальный, сообщает пресс-служба президента.

Для государственной регистрации юридического лица необходимо будет представить заявление, устав и документ, подтверждающий уплату госпошлины. А для госрегистрации индивидуального предпринимателя требуется заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату госпошлины. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, надо проставить в день обращения штамп на его уставе и внести запись в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Декрет упрощает требования к учредительным документам субъектов хозяйствования

Декрет отменяет необходимость указания в учредительных документах (уведомления регистрирующих и налоговых органов) о предполагаемых к осуществлению видах деятельности, а также внесения в такие документы изменений при изменении местонахождения организации (следует лишь уведомить регистрирующий орган о таком изменении), создании (ликвидации) обособленных подразделений (представительств, филиалов).

Одновременно закрепляется минимальный исчерпывающий перечень документов, необходимых для открытия текущего (расчетного) счета в банке, который значительно сокращен по сравнению с действующим.

Декрет также упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, закрепляет принцип "одного окна" во взаимоотношениях государственных органов при проведении ликвидационной процедуры. Все необходимые для проведения процедуры ликвидации сведения будут направляться регистрирующему органу государственными органами, а не субъектом хозяйствования.

Перечень оснований для ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально сокращен.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь