Переключиться на мобильную версию

Участие в выборах местных советов приняли 79% белорусов

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Участие в выборах местных Советов депутатов 26-го созыва приняли более 79% избирателей. Об сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. По данным Центризбиркома на 20:00 25 апреля, в Беларуси проголосовали 79,1% гр.
bymedia.net
bymedia.net

"Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Витебской области, где в выборах приняли участие 90,9% белорусов. Самый низкий показатель явки зарегистрирован на столичных избирательных участках, где участие в выборах приняли 58,7% избирателей", - проинформировали в ЦИК, передает БелТА.

По информации Центризбиркома, в В Брестской области проголосовали 78,7% избирателей, в Гомельской - 84,4%, в Гродненской - 80,6%, в Минской - 81,7%, в Могилевской - 85,7%.

Лозовик: наблюдатели не выявили нарушений во время выборов

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил, что международные и внутренние наблюдатели не выявили серьезных нарушений во время проведения выборов в местные советы. "В работе избирательных комиссий бывают шероховатости и недочеты, но они решаются обычно на уровне территориальных комиссий", - отметил представитель Центризбиркома.

Секретарь ЦИК поблагодарил наблюдателей за содействие в выявлении подобных фактов. В частности, Николай Лозовик отметил "очень активное и эффективное" наблюдение за ходом голосования со стороны чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона.

"Он посетил целый ряд участков, на одном из них отметил недостаточную компетентность председателя избирательной комиссии", - рассказал Николай Лозовик, пояснив, что руководитель избиркома неверно ответил на вопрос посла о порядке подсчета голосов.

"Согласно избирательному законодательству вести подсчет голосов по бюллетеням, полученным во время досрочного голосования, голосования на дому и в основной день выборов на участке, нужно раздельно, а не вместе", - напомнил секретарь Центризбиркома.

Оценивая активность кандидатов от политических партий во время нынешней избирательной кампании, Николай Лозовик сказал: "Некоторые партии, скорее, хотят продемонстрировать свое участие в избирательном процессе, не думая о том, чтобы реально бороться за депутатский мандат".

Ермошина: в ЦИК поступило мало жалоб по проведению выборов

В свою очередь, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила о том, что в ЦИК поступило очень немного обоснованных и серьезных жалоб по поводу проведения выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва. По словам Лидии Ермошиной, всего поступило около 40 устных жалоб от граждан "по различным поводам, даже по вопросам организации питания на участках".

"Есть серьезные жалобы, в основном от кандидатов, доверенных лиц и международных наблюдателей, - отметила глава ЦИК. - Например, одного из дипломатов не пустили в роддом для наблюдения за выборами. Но ведь такие лечебные учреждения соблюдают санитарный режим".

При этом Лидия Ермошина добвила, что проверки по жалобам показывают: "даже там, где было нарушение закона, в устном пересказе все звучало гораздо более драматично, чем было на самом деле".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь