Переключиться на мобильную версию

ТБМ призвало вернуть белорусский язык на ТВ

Назад к разделу Старое неопределенное 1
18 января руководство «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» приняла заявление «О возвращении государственного белорусского языка на экраны БТ». В документе сказано, что в последние годы белорусский язык вытеснен со всех телеканалов НГТРК, в с.
Фото: из архива
Фото: из архива

Также в заявлении говорится, что "такую ситуацию нельзя рассматривать иначе как дискриминацию белорусов по языку, что является несомненным нарушением Конституции Республики Беларусь", сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии"..

Авторы документа указали на то, что "в соседней с нами стране, России, в июле 2008 года принято правительственное постановление о защите и расширении сферы употребления русского языка". "Интересной является и языковая практика в Казахстане, где русский язык имеет официальный статус. Телевидение в Казахстане предусматривает вещание на государственном казахском языке не менее половины эфирного времени на каждом канале", - отметили в ТБМ.

Авторы заявления предлагают разработать закон о защите и расширении сферы употребления белорусского языка, чтобы принять его до вступления в силу новых орфографических правил (сентябрь 2010 года).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь