Переключиться на мобильную версию

Малериус: ход предвыборной кампании оставил двоякое ощущение

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Выборы в местные советы в Беларуси заинтересовали европейских экспертов, в первую очередь в связи с тем, что это были первые выборы, проведенные после внесения изменений в избирательный закон, на которых настаивал Евросоюз. Об этом заявил руководитель вил.
из архива
из архива

"Было важно понять, как будет применен этот закон. Об итогах выборов говорить еще рано. Но ход предвыборной кампании оставил двоякое ощущение. Да, у кандидатов была возможность вести предвыборную борьбу, кандидатов от оппозиции было зарегистрировано больше, чем прежде. И в избирательные комиссии попало вдвое больше представителей оппозиции, чем раньше", - рассказал в интервью Deutsche Welle Штефан Малериус, руководитель вильнюсского бюро фонда имени Конрада Аденауэра.

По мнению эксперта, все же всерьез говорить о влиянии оппозиции на работу избирательных комиссий нельзя. "На прошлых выборах оппозиции принадлежало 0,07% мест в комиссиях, сейчас вдвое больше - 0,14%. То есть, реально независимого контроля над ходом выборов и подсчетом голосов не было".

Руководитель вильнюсского бюро фонда имени Конрада Аденауэра сообщил о том, что ему известно о давлении на оппозиционных кандидатов со стороны различных административных служб и органов: "Это, к сожалению, негативно отразилось на характере предвыборной борьбы и напомнило о том, как власть обращалась с демократической оппозицией в последние годы".

Штефан Малериус отметил, что именно программа "Восточное партнерство" способствовала улучшению избирательного закона. "Уже само появление этого закона - шаг в правильном направлении." Говоря о либерализации в Беларуси и улучшениях отношений с Евросоюзом Малериус вспомнил, что при этом зимой можно было видеть "явные рецидивы прошлого". В качестве примера был преведен конфликт вокруг польского меньшинства и попытки физического и морального запугивания молодых активистов оппозиции.

"В общем, говорить, что демократия в стране укореняется, явно преждевременно. Маленькие шаги, которые можно было бы назвать шагами к демократии и правовому государству в соответствии с пожеланиями ЕС, заканчивались всегда отступлением на старые позиции. Поэтому я бы не решился предсказать развитие ситуации в предстоящие месяцы, оставшиеся до президентских выборов" - заявил Штефан Малериус.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь