Переключиться на мобильную версию

Совет Европы: отмена смертной казни является условием для диалога с Минском

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель Комитета министров Совета Европы, глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей заявила, что отмена смертной казни в Беларуси является условием восстановления диалога между Минском и Страсбургом. Она также призва.
ec.europa.eu
ec.europa.eu

Мишлин Кальми-Рей выразила сильное беспокойство по поводу казни в марте этого года в Беларуси двух человек - Андрея Жука и Василия Юзепчука. «Этот факт - серьезное препятствие на пути сближения между Минском и Советом Европы», - отметила она, передает белорусская служба радио «Свобода».

Мишлин Кальми-Рей также вспомнила свой разговор на эту тему с Александром Лукашенко в феврале 2010 года во время его визита в Швейцарию. Она подчеркнула, что будет ждать «четкого сигнала» из Минска до конца швейцарского руководства в Совете Европы. 11 мая председательство в этой организации перейдет к Македонии.

Как ранее сообщал Телеграф, в июне 2009 года Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции связала возвращение Беларуси гостевого статуса в ассамблее с мораторием на смертную казнь.

Тем не менее, в марте 2010 года в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Андрея Жука признали виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия.

Василия Юзепчука приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь