Переключиться на мобильную версию

Оппозиционеры Шило и Вечорка протестуют против призыва в армию

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Руководитель «Моладзi БНФ» Франак Вечорка и один из руководителей “Маладога фронту” Иван Шило распространили заявления о попытке забрать их в армию. “Итоги первой комиссии, которая признала меня непригодным к службе в мирное время, внезапно изменили, мне.
Иван Шило не намерен мирится с "незаконным решеним властей". Фото: euroradio.fm
Иван Шило не намерен мирится с "незаконным решеним властей". Фото: euroradio.fm

"В меня есть точная информация, что на комиссию оказывалось давление сотрудниками КГБ. Поэтому я считаю незаконным решение о состоянии моего здоровья, ведь был нарушенный принцип независимости медицины. Даже если диагноз соответствует действительности, идти в армию - значить примирится с наглостью и незаконностью", - передает слова Ивана Шило белорусская служба Радио «Свобода».

Иван Шило, в частности, заявил, что "готов пройти независимую медицинскую комиссию и отправиться в военную часть, если она признает его пригодным, не будет исполнять Закон о воинской обязанности, пока не будут привлечены к ответственности сотрудники КГБ и военный комиссар Солигорского района, которые оказывали давление на медицинскую комиссию, нарушение его прав, предвзятое отношение и давление сотрудников КГД на врачей не есть исключительное - это политический преследование, требует не ограничивать его право на получение образования, то есть, дать ему возможность закончить среднюю школу и доздать экзамен в мае 2009 года".

Франак Вечорка считает, что исключение из БГУ и попытки направить его в армию, невзирая на медицинские диагнозы, является итогам его деятельности в ведущих органах Партии и «Моладзi БНФ».

«Призыв меня в армии носит политический характер. Мы наблюдаем возрождение "репрессивной медицины" с целью фальсификации диагнозов и призыва на военную службу в особенности активных молодых людей, несмотря на объективное состояние здоровья", - сказал Франак Вечорка.

Оппозиционер также заявил, что намерен подать в суд на решение призывной комиссии и действия сотрудников 432-го Республиканского военного госпиталя, будет требовать привлечь к ответственности тех, кто способствует его незаконному призыву, готов пройти независимую медицинскую экспертизу и отправиться в армию, если будет признан пригодным, а эта комиссия должна быть сформирована из независимых врачей-специалистов, на которых не будет осуществляться давления ни со стороны министерства обороны, ни со стороны спецслужб, будет требовать привлечения к ответственности лиц, которые участвовали в его избиении 16 января, а также незаконном лишении его свободы, будет требовать восстановления в БГУ, откуда был незаконно отчислен, а также обеспечения его прав на получение образования".

 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь