Переключиться на мобильную версию

Рачковский: новые правила на белорусской границе вступят в силу с пятого февраля

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Новые упрощенные правила посещения приграничных территорий вступят в силу пятого февраля 2009 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский. По его словам, г.
Фото: из архива
Фото: из архива

Игорь Рачковский также сообщил, что "после этого для свободного посещения белорусским гражданами и гражданам других государств будет доступна большая территория. Увеличение глубины приграничных территорий позволит жителям, проживающим на этих территориях в Беларуси и пока только в Литве проходить пункты пропуска по упрощенному режиму".

Так жители на территори Беларуси, вошедшей в приграничные с Литвой зоны,смогут без проблем посещать сопредельные территории. Что касается остальных белорусов, то по словам Игоря Рачковского,они смогут с пятого февраля посещать приграничные зоны и пограничные территории в заявительном порядке.

"Если раньше человек обращался в органы МВД для получения пропуска, то теперь ему нужно приехать под пограничный пост и сказать, что он бы хотел посетить ту или иную территорию без объяснения причин. На пограничном пункте его данные вносятся в журнал и ему выдают разрешение", - пояснил председатель ГПК.

Также он почеркнул, что "наши новые правила гораздо более просты и демократичны, чем такие же в сопредельных государствах".

"Наиболее проблемной" Игорь Рачковский назвал южную границу - с Украиной.

"В этом регионе основное население составляют сельские жители, называющие себя полешуками, и порой они сами не до конца уверены, какое гражданство они имеют, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда некоторые из этих граждан имеют по два паспорта: украинский и белорусский. Самое большое число нарушений пограничного законодательства происходит именно на белорусско-украинской границе.

В основном, нарушителями являются местные жители - рыбаки или собиратели "даров леса", - сказал Игорь Рачковский. По его словам, таких нарушителей, если они не злостные, пограничники не наказывают в административном порядке. "Мы собираем их группами, подводим к линии границы и отправляем домой", - пояснил председатель ГПК Беларуси.

Рачковский: нелегальная миграция - "головная боль" Госпогранкомитета

В то же время "головная боль" Государственного пограничного комитета Беларуси, по словам председателя ведомства, – это нелегальная миграция.

"Среди нелегальных мигрантов, которые следуют транзитом через Беларусь, сейчас больше всего выходцев из Вьетнама, Китая и Индии. В 1990-ые годы прошлого века большинство нелегалов были гражданами СНГ", - отметил Игорь Рачковский.

По его словам, больше всего нелегальных транзитных мигрантов задерживается пограничниками на 11-й погранзаставе Бреста. Однако по сравнению с 2007 годом, когда было задержано 840 человек, в 2008 году их количество снизилось до 640, отметил председатель.

По словам главы Госпогранкомитета, массовое перемещение большого количества населения - это проблема всего мира и остановить его не в силах ни одна из погранслужб.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь