Переключиться на мобильную версию

Руководитель Национального театра оперы и балета ушел в отставку

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Художественный руководитель Национального театра оперы и балета Валентин Елизарьев написал заявление об уходе. Об этом народный артист Беларуси сообщил 19 января на пресс-конференции в Минске. Причиной этому послужило то, что ему предложили должность худо.
Фото: charter97.org
Фото: charter97.org

По словам Валентина Елизарьева, теперь исполнять обязанности директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси руководство министерства культуры назначило другого человека.

Помимо этого причиной ухода стал конфликт "художника с чиновниками". Так, отметил экс-глава театра, во время реконструкции театра артисты вынуждены были проводить "в пыли, грязи, порой без тепла". "А арендовать Дворец Республики нам не по карману, один день аренды стоит восемь тысяч евро", - рассказал Валентин Елизарьев.

Он подчеркнул также проблему низких заработных плат артистов театра.«Я думаю, что вопрос с артистами является самым главным. К сожалению, и у нас и в других театрах происходит отток кадров. Происходит это из-за низкого уровня оплаты труда. Я написал письмо Александру Лукашенко. Он откликнулся и издал указ о повышении зарплат на 75%. Но почему-то до театра дошли 45%. В общем, нет справедливости. Не понимает министр культуры, что можно построить здание театра, но погубить художественный коллектив. Ведь главное не здание театра, а люди», - подытожил артист.

По словам Валентина Елизарьева, за критику процесса реконструкции театра ему пришлось поплатиться.

«Я добивался качества, очень много выступал и откровенно ругался и меня быстренько отовсюду убрали, из всех комиссий по реставрации. Меня стали резко отстранять от участия в процессе реконструкции и от возможности контролировать качество и квалифицированность принятых решений», - отметил он.

Экс-глава театра также отметил, что 36 лет проработал в труппе белорусского балета. «Никто из руководителей - ни министр культуры, ни его заместитель не сказали мне даже спасибо. Единственные, кто обратились ко мне с просьбой не уходить из театра, - это артисты труппы», - сказал народный артист.

Касаясь своих планов на будущее, Валентин Елизарьев отметил, что, «если пригласят, то я готов работать с белорусской труппой». При этом он сообщил, что готов «ставить спектакли и в России».

«Все годы работы в Беларуси я отказывался от предложений работать за рубежом, чтобы не тиражировать свои спектакли, поставленные на белорусской сцене», - отметил Валентин Елизарьев. Он также сообщил, что за 2008 год «театр балета принес государству чистого дохода не менее 120 тыс. долларов», сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь