Переключиться на мобильную версию

На рынках после проверок продавцы вновь подняли цены

Назад к разделу Старое неопределенное 1
На Комаровском рынке специалисты по ценообразованию провели проверки по формированию цен на продукцию и обнаружили их необоснованное повышение на 45-50%. Уполномоченные лица составляли акты нарушения, накладывали штрафы и лишали некоторых продавцов лиценз.
Продавцы лишь на время проверок снижают цены. Фото: kp.by
Продавцы лишь на время проверок снижают цены. Фото: kp.by

На Комаровском рынке проверка обходила торговые ряды как обычные покупатели. В результате проверок было обнаружено несколько случаев необоснованного завышения цен.

По словам покпателей, после ухода ревизоров некоторые продавцы вновь ставили ценнники, которые были до прихода проверки.

Как рассказали в департаменте по ценовой политике минэкономики, в одном из гипермаркетов ценники в торговом зале отсутствовали. Покупатели платили на кассе сумму на 20 - 40% больше, чем предполагали. Однако они должны были знать, что продавать товар магазин обязан именно по той цене, которая указана на ценнике, а не занесена в компьютерную базу, отметили в департаменте.

Курильчик: проверки прошли во всех областях

Завышаются цены как на товары импортного производства (цитрусовые, рыба, колбасы, фрукты, стройматериалы и так далее), так и отечественного (картофель, свекла, морковь, капуста)», - сказал замдиректора департамента ценовой политики минэкономики Александр Курильчик.

«Например, в Бобруйске в продаже были яблоки по четыре тысячи рублей за килограмм и сок для детского питания по цене 1,24 тыс. рублей. А на самом деле должно было быть 2,88 тыс. рублей и 940 рублей», -добавил он.

Как отметили в департаменте, продавцам грозит штраф до 40 базовых (1,4 млн. рублей), если инспекторам станет известно о нарушении ценообразования.

«Также будем ставить вопрос о лишении лицензии. Санкции будут жесточайшие. Предупреждаю, что проверки будут продолжены. Причем проверим не только торговые сети, но и импортеров, которые ввозят товары в страну», - сказал зам директора департамента.

 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь