Переключиться на мобильную версию

Зданович: белорусским музеям не хватает экспозиционных площадей

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, перечисляя проблемы музейного дела, назвал нехватку экспозиционных площадей. Он также сообщил,.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Среди других проблем музейного дела, затронутых на заседании, парламентарий назвал нахождение за пределами страны значительной части национальных историко-культурных ценностей. Вместе с тем, по его словам, в фондах отечественных музеев хранятся реликвии, которые не представляют особой ценности для национальной культуры. "На заседании рассматривался вопрос об организации обмена этими предметами", - сообщил Владимир Зданович.

Кроме того, как отметил парламентарий, участники заседания обсудили вопрос о привлечении ученых и специалистов к организации производства в Беларуси реставрационных материалов и сокращении их импорта.

По его словам, на опыте работы Национального художественного музея парламентарии рассмотрели выполнение законодательства в области музеев и музейного фонда.

"В частности, на заседании возник вопрос о приведении национального законодательства в соответствие с рекомендациями Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, которая предлагает использовать опыт России о предоставлении лицам до 18 лет права бесплатного посещения музейных учреждений один раз в месяц. Когда же участники заседания проанализировали отечественное законодательство, то оказалось, что в Беларуси существуют более благоприятные условия для приобщения граждан к культурным ценностям", - отметил Владимир Зданович.

Так, по его словам, все жители Беларуси имеют право раз в месяц бесплатно посетить музей в специально отведенный для этого день. "Кроме того, все учащиеся и студенты имеют право на 50-процентную скидку со стоимости входных билетов в музеи. А бесплатно постоянно посещают музеи инвалиды, ветераны, военнослужащие срочной службы, дети до семи лет и без опеки", - напомнил председатель комиссии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь