Переключиться на мобильную версию

В Минске "хрущевки" будут достраивать мансардами

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Минске с 2009 года дома первых массовых серий индустриального домостроения - так называемые "хрущевки" - в ходе капитального ремонта начнут достраивать мансардными этажами. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство".
Фото: gorrets.narod.ru
Фото: gorrets.narod.ru

Дополнительные этажи на столичных пятиэтажках будут достраивать за счет средств капремонта. Обладателями такого жилья, в первую очередь, могут стать граждане, проживающие в этом доме и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 10-20% отдадут для работников жилищных служб, право приобрести такой квартиру получат и жильцы-очередники из соседних домов. "Стоимость строительства квадратного метра в мансардных квартирах будет такой же, как и для нуждающихся в улучшении жилищных условий", - уточнил собеседник.

По его словам, к настоящему времени сформирована программа для каждого района города. Всего в Минске до 2015 года запланировано достроить мансардами 255 хрущевок, в том числе в 2009-2010 годах - 61 дом. Строительные работы будут вестись без отселения жильцов. После надстройки зданий их площадь увеличится примерно на 20%, сообщает БелТА.

В список работ дома включаются в том случае, когда получены согласие более половины собственников и техническое заключение о состоянии строительных конструкций. В том случае, когда в доме более 50% квартир находятся в ведении государственного жилфонда, решение принимается с учетом мнения большинства собственников квартир.

Ранее подобные проекты реализовали в столице за счет средств инвесторов. Квартиры на последних этажах в таких домах продавались по рыночной стоимости. Достройку мансард силами коммунальных предприятий, в таком большом объеме и по госрасценкам выполнят в Минске впервые.

В настоящее время в столице насчитывается около 2,5 тыс. пятиэтажек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь