Переключиться на мобильную версию

Тур: либерализация экономики - это большая ответственность

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусские власти приняли ряд решений, призванных сделать более благоприятными условия ведения бизнеса в стране. Своим мнением о либерализации отечественной экономики поделился заместитель министра экономики Андрей Тур.
Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

Замминистра напомнил, что еще в декабре минувшего года премьер-министр Сергей Сидорский подписал состоящий из 18 позиций план первоочередных мер по интенсивному развертыванию либерализации экономики. План включает четыре основных блока направлений: вхождение в бизнес, ведение бизнеса, контрольная деятельность и имущественные отношения.

«Этот план сейчас начинает реализовываться, вышел ряд документов, - сообщил Андрей Тур. Так, по его словам, "13 января премьер-министр и глава Администрации президента подписали план по либерализации экономических действий на начало 2009 года, он состоит из 52 позиций и связан с тем, чтобы во многом продолжить тот процесс создания правового поля для более простого, уравновешенного ведения бизнеса».

При этом чиновник подчеркнул, что любая либерализация имеет обратной стороной высокую степень ответственности: «Скажем, в условиях либерализации в области ценообразования, когда была произведена девальвация, некоторые недобросовестные производители и продавцы, несмотря на то что реализовывали продукцию не импортную, а отечественную, начали накручивать цены. Это вопрос и о социальной ответственности производства, и об ответственности, которую несет с собой либерализация».

По мнению Андрея Тура, первый квартал 2009 года будет ключевым в экономике страны. «Он покажет, как наши действия позитивно сказываются на экономике, и с какой скоростью будет разворачиваться этот позитив, - подчеркнул замминистра.

Тур: в Беларуси нет определенных угроз рынку питания

Помимо этого Андрей Тур заявил, что продовольственный рынок Беларуси выдержит внешние экономические угрозы, возникающие в связи с влиянием мирового финансового кризиса.

Замминистра подчеркнул, что, «с одной стороны, в Беларуси нет определенных угроз рынку питания, но с другой - проблемы есть». По его мнению, в условиях влияния мирового кризиса многое будет зависеть от насыщения внутреннего рынка продуктами питания собственного производства. Но здесь производители могут столкнуться с проблемой закупки сырья. Актуальна и проблема наличия валютных средств.

Тем не менее, производителям необходимо не только максимально обеспечить внутренний рынок, но и продолжать экспортные поставки. Это необходимо им для получения валютной выручки, чтобы наращивать оборотные средства, развивать производства.

Андрей Тур назвал еще одну проблему, с которой сейчас сталкиваются производители продуктов питания. Это объемы кредитования предприятий, их кредитоспособность, поскольку сегодня у предприятий возникает необходимость взять кредиты для закупки товаров, техперевооружения производства.

При этом Андрей Тур подчеркнул, что «те, кто умеет работать, всегда найдут выход из кризиса и уверенно выйдут из него».

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь