Переключиться на мобильную версию

Минэкономики: после проверок цены в Беларуси снизились

Назад к разделу Старое неопределенное 1
После проведенных министерством экономики проверок необоснованно завышенные цены в Беларуси снизились. Об этом сообщил начальник управления по контролю за соблюдением цен и тарифов минэкономики Александр Курильчик. "Цены снижаются на 7-8%, хотя есть сниже.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Александр Курильчик заявил, что проверки могут быть продолжены. "Я думаю, после ухода ревизоров с рынков цены не пойдут опять вверх. В любом случае мы будем проводить мониторинг и фиксировать рост цен", - передает БелТА слова представителя минэкономики.

По его словам, предприниматели объясняют повышение цен девальвацией белорусского рубля. Многие субъекты хозяйствования действительно закупали продукцию по новым ценам. Однако некоторые продавцы воспользовались этой ситуацией и увеличили розничные и отпускные цены значительно больше допустимого предела. Так, было зафиксировано завышение цен розничных цен от 5% до 70%.

По результатам проверок минэкономики готовит представления в лицензирующие органы о лишении лицензий за нарушение порядка ценообразования.

Александр Курильчик не назвал число торговых организаций, которые могут быть лишены лицензий, но отметил, что данная мера будет применяться за грубое завышение цен. Также к нарушителям порядка ценообразования применяются штрафные санкции в размере до 40 базовых величин.

По мнению Александра Курильчика, в будущем цены на отечественные товары не должны значительно расти. "Во всем мире цены на продовольственные и непродовольственные товары снижаются. У нас тоже должна быть такая тенденция, поэтому минэкономики и не вносит предложений на текущий год по установлению предельного индекса роста цен", - добавил он.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь