Переключиться на мобильную версию

ОДС призвали остановить призыв оппозиционеров "по политическим мотивам"

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президиум политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) требует предоставить молодежным активистам, которых призывают в армию, возможность пройти независимое медицинское обследование. При этом руководство ОДС подчеркнуло, что власти используют различ.
Сопредселатель ОДС Анатолий Лебедько Фото: из архива
Сопредселатель ОДС Анатолий Лебедько Фото: из архива

Среди них, по словам представителей ОДС, присутствуют "увольнения с работы, исключение из учебных учреждений, опись имущества по требованию налоговых органов, внесение в список невыездных".

Лидеры ОДС также отмечают, что призыв в армию молодежных активистов осуществляется "после их исключения из ВУЗа и независимо от их годности к армейской службе по медицинским показаниям". Так, по словам представителей оппозиции, под прицел спецслужб под "политический призыв" попали Дмитрий Железниченко, Алесь Калита, Дмитрий Соловьев.

"В эти дни происходит, и потому требует срочного вмешательства общественности, "призыв" Ивана Шило и Франака Вечорки. В 2008 году первому незаконно не дали сдать экзамены за среднюю школу, а другого - незаконно исключили из БГУ", - заявило руководство ОДС. В связи с этим Иван Шило и Франок Вячорка подали жалобы в суд с требованием отменить незаконное решение о призыве в армию, провести расследование нарушения их прав, а также проведения независимой медицинской экспертизы.

Исходя из этого политсовет ОДС требует, чтобы суд принял к рассмотрению данные жалобы. Кроме того, отмечается в сообщении пресс-службы, политсовет требует публичных объяснений со стороны министерства обороны и министерства здравоохранения по поводу "принятия новых медицинских критериев призыва".

Представители ОДС также обращают внимание международной общественности на тот факт, что, если в Беларуси "продолжается политически мотивированное преследование, невозможно говорить про существенные изменения в области прав и свобод человека".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь