Переключиться на мобильную версию

Глава НАН призвал повышать роль бизнеса в финансировании науки

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси на конференции "Наука – инновационному развитию общества" 22 января призвал увеличить расходы на финансирование научных исследований. При этом, отметил Михаил Мясникович, сегодня к финансированию.
Мясникович: наукоемкость в Беларуси составляет 0,97% ВВП. Фото: bymedia.net
Мясникович: наукоемкость в Беларуси составляет 0,97% ВВП. Фото: bymedia.net

"Полагаю, что в условиях финансовой турбулентности во всем мире государства должны активно включиться в поддержку науки, наращивая прямые ассигнования и создавая условия для косвенного финансирования науки бизнесом", - цитирует главу НАН БелаПАН.

По словам Михаила Мясниковича, по затратам на исследования и разработки при наукоемкости 0,97% Беларусь опережает Индию, Словакию, Португалию, Польшу, но по-прежнему отстает от уровня стран Евросоюза, где наукоемкость ВВП - 1,76%.

Глава НАН напомнил, что "мы постоянно ориентируем наше правительство" на повышение роли бизнеса в исследованиях и научных разработках. "В странах Европы почти 70% всех затрат на исследования и разработки финансируется за счет таких источников. В Японии - 77%, в России - 67%, в Беларуси - 61%. Полагаю, мы могли бы создать систему гибких налоговых и кредитных стимулов для таких субъектов", - отметил Михаил Мясникович.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь