Переключиться на мобильную версию

Хольцапфель: ЕС ожидает от Беларуси выполнения пяти главных условий

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Евросоюз выделил пять основных пунктов из списка требований к Беларуси по демократизации и надеется на их выполнение, заявил Жан-Эрик Хольцапфель, временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси. «12 пунктов по-прежнему остаются в силе. Эти пять пунк.
Хольцапфель надеется, что Беларусь использует возможность расширения сотрудничества. Фото: do-finance.com
Хольцапфель надеется, что Беларусь использует возможность расширения сотрудничества. Фото: do-finance.com

«Напомню, что 12 требований были приняты в ноябре 2006 года. Но 13 октября 2008 года Совет министров иностранных дел стран ЕС на основании выводов о развитии ситуации в Беларуси принял решение о снятии на полгода визовых ограничений для белорусских чиновников, о возобновлении политических контактов с Беларусью и открытии новых возможностей для сотрудничества», - передает слова Жан-Эрика Хольцапфеля "Комсомольская правда в Белоруссии".

«Таким образом, перед Беларусью открылось на шесть месяцев «окно возможностей» в отношениях с Евросоюзом. А из 12 требований были выбраны пять ключевых, основных посланий. Это вопросы политзаключенных, вопросы выборов и избирательного законодательства, масс-медиа и два пункта о существовании и работе негосударственных организаций, свободе ассоциаций, свободы собраний», - сказал временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси.

Хольцапфель: резолюция, принятая ЕС по Беларуси, отражает пять ключевых требований ЕС

«Я не представляю Европарламент, но могу сказать, что эта резолюция поддерживает существующую политику ЕС. А именно политику большей открытости, контактов на основе пяти ключевых шагов. Если посмотреть на основные пункты резолюции, то там перечислены эти ключевые моменты», - отметил Жан-Эрик Хольцапфель.

«Резолюция в целом в духе тех пяти ключевых моментов, которые были приняты в октябре советом ЕС, но там говорится и о дополнительных вопросах», - подчеркнул европейский представитель.

В частности, представитель ЕС указал на вопрос об облегчении визовых процедур для граждан Беларуси.

«Но европарламентарии с сожалением отмечают, что белорусские власти отказали во въездной визе некоторым депутатам. Они также поднимают вопрос о Европейском гуманитарном университете, который сейчас работает в ссылке в Вильнюсе. И вопрос о поездках белорусских детей за границу на реабилитацию и оздоровление», - сказала Жан-Эрик Хольцапфель.

Как ранее сообщал Телеграф, пятого ноября 2008 года председатель ОГП Анатолий Лебедько заявлял, что ЕС намерен сократить список требований к властям Беларуси с 12 до пяти. Об этом он сообщил после встречи с заместителем гендиректора генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли, который четвертого ноября беседовал с лидерами белорусской оппозиции.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь