Переключиться на мобильную версию

Евродепутаты обеспокоены «насильственным призывом» оппозиционеров в армию

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Европейские депутаты обеспокоены «практикой насильственного призыва» в армию, в котором участвуют спецслужбы, заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич. "Это вызывает серьезные сомнения в том, что воинская повинность не и.
Фото: by.democraticbelarus.eu
Фото: by.democraticbelarus.eu

По мнению Яцека Протасевича, в Беларуси пересматриваются ранее полученные результаты медицинского обследования призывников, а в "насильственном призыве" активное участие принимают представители спецслужб, сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Депутат напоминает о последней резолюции Европарламента, принятой 16 января 2009 года, где, в частности, содержится призыв к белорусским властям воздержаться от уголовного преследования за уклонение от службы в армии молодых людей, исключенных из ВУЗов за свою гражданскую позицию.

"Вопрос о прекращении использования воинской повинности для осуществления политических репрессий остается одним из ключевых критериев оценки ситуации с правами человека в Беларуси на протяжении полугодового периода приостановления действия санкций в отношении белорусского руководства", - заявил Яцек Протасевич.

Он указал, что ЕС следит "за выполнением Беларусью обещанных шагов по улучшению ситуации в области прав человека, свободы выражения и верховенства закона".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь