Переключиться на мобильную версию

ГКС сократил перечень объектов для обязательной сертификации на 40%

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Беларуси приняли новый перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, сообщили в Государственном комитете по стандартизации. В ГКС отметили, что по сравнению с действовавши.
Фото: profimedia.cz
Фото: profimedia.cz

Формирование нового перечня осуществлялось с учетом степени потенциальной опасности, которую продукция или услуга могут представлять для жизни, здоровья человека, имущества и окружающей среды, оптимизации применяемых при размещении товаров процедур подтверждения соответствия, а также практики, накопленной органами по сертификации, передает БелТА.

Полностью из перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, исключены кино- и фотопринадлежности, часы наручные, электромузыкальные инструменты, активные акустические системы, не имеющие подключения к сети, сварочные материалы, специальные автотранспортные средства, дорожные велосипеды, ряд наименований строительной продукции, лакокрасочные материалы общего применения и др.

Сокращению подверглись и некоторые наименования непродовольственных товаров, при реализации которых необходимо иметь сертификаты индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога.

«Принятые меры существенно повышают ответственность непосредственно изготовителей и импортеров за безопасность и качество размещаемой на рынке продукции, стимулируют бизнес к большей ответственности перед обществом, усиливают контроль со стороны потребителей. Такая тенденция развития подтверждения соответствия соотносится и с европейской практикой», - сообщили в ГКС.

В Госстандарте отметили, что реализация этих мер потребует наличия соответствующей законодательной основы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь