Переключиться на мобильную версию

Минторг требует уменьшить импорт потребительских товаров

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий призвал "целенаправленно и настойчиво работать по минимизации необоснованного импорта потребительских товаров" . "Без товаров критического импорта мы не обойдемся, но тащить на рынок все и вся, особен.
Свентицкий: импорт товаров в республике регулируется слабо. Фото: stolica.ru
Свентицкий: импорт товаров в республике регулируется слабо. Фото: stolica.ru

По данным первого замминистра, в 2008 году в Беларусь было импортировано холодильников и морозильников на 65 млн. долларов, что на 34% больше уровня 2007 года. Импорт мыла вырос на 30% по сравнению с 2007 годом до 17 млн. долларов Телевизоров в 2008 году импортировано 54 тыс. штук, что в 2,3 раза больше чем в 2007 году, сообщает "Интерфакс".

"Органам управления торговли необходимо на основании анализа обеспеченности внутреннего рынка и динамики импорта по каждой товарной позиции своевременно не допустить ввоз товаров, без которых мы можем обойтись. Рычаги влияния на эти процессы у нас есть", - отметил замминистра.

Заместитель министра напомнил, что в 2008 году был определен перечень товаров, импорт которых не окажет существенного влияния на потребительском рынке страны. В него вошли товары по 31 позиции.

Первый замминистра также сообщил, что минторг 15 января принял постановление об ассортиментном перечне товаров, "которое позволит решительнее проводить ассортиментную политику в торговой сети".

"Этот документ полностью взаимоувязан с нормативными актами по вопросу лицензирования торговли, в соответствии с которым несоблюдение ассортиментного перечня отнесено к грубым нарушениям и является основанием для аннулирования лицензии", - отметил Михаил Свентицкий.

Также первый замминистра торговли признал, что во многом проблема роста импорта обусловлена недостаточным развитием в республике производства потребительских товаров "как по количеству, так и по качеству".

Он обратил внимание на то, что на протяжении более десяти лет ежегодно темпы роста выпуска товаров от отстают от темпов роста товарооборота.

"С каждым годом разрыв в товарном обеспечении приобретает все более угрожающие размеры", - констатировал он. В данной связи в минторге считают необходимым ускорить принятие комплексной программы развития производства потребительских товаров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь