Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Беларусь высоко ценит потепление отношений с ЕС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко второго февраля дал интервью европейскому телеканалу Euronews. "Если говорить о потеплении наших отношений (с Евросоюзом – Телеграф), то, откровенно говоря, есть позитивные моменты. Мы это высоко ценим и считаем, что.
Лукашенко: Беларусь высоко ценит потепление отношений с ЕС

Глава государства подчеркнул, что нормальным отношения Беларусь и ЕС толкает "обоюдный интерес". По его словам, Евросоюз является вторым внешнеторговым партнером Беларуси по товарообороту, а РБ, в свою очередь, обеспечивает безопасный транзит энергоносителей и борется с наркотрафиком и нелегальной миграцией, передает "Интерфакс".

Александр Лукашенко также приветствовал политику "Восточного партнерства", о которую шести постсоветским странам предложил ЕС. "Мы приветствуем этот позитивный шаг Европы в отношении своих соседей. Это прагматичный, разумный и своевременный шаг Евросоюза", - отметил президент Беларуси.

Мартынов: "Восточное партнерство" потеряет смысл без Беларуси

Как ранее сообщал Телеграф, 27 января министр иностранных дел Беларуси встретился в Бельгии с "тройкой" ЕС и обсудил с европейскими дипломатами отношения Минска и Брюсселя, а также программу "Восточное партнерство". По мнению главы МИД Беларуси, в нее необходимо включать все заинтересованные страны, иначе она потеряет свой изначальный смысл.

"На встрече с «тройкой» мы обсудили ряд вопросов. Безусловно, общее состояние отношений между Европейским союзом и Беларусью. Мы также обсудили вопросы экономического и энергетического сотрудничества. Значительное внимание было уделено программе «Восточное партнерство»", - цитирует Сергея Мартынова пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Я выразил наше позитивное отношение к идее и концепции «Восточного партнерства», нашу позитивную оценку документу в его нынешнем виде, а также наше ожидание того, что при окончательном согласовании документ будет содержать необходимые положения для обеспечения равного многостороннего участия государств", - рассказал глава МИД Беларуси.

«Восточное партнерство» по определению должно быть нацеленным на вовлечение в него заинтересованных государств. Если эта программа не будет нацелена на такое вовлечение, она потеряет весь свой смысл", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Напомним, что ЕС предложил "Восточное партнерство" Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси, однако для полноценного участия в программе от Минска Брюссель потребовал провести либерализацию.

Теги: Лукашенко политика ЕС Восточное-парнерство

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь