Переключиться на мобильную версию

Богданкевич: заявления о стабильности рубля - это популистика

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Комментируя финансовую ситуацию в Беларуси, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич отметил, что дедолларизация - это правильное решение.В то же время, по его словам, "заявления о том, что рубль может стать стабильным в условиях, когда инфляция н.
Фото: из архива
Фото: из архива

По мнению профессора, сегодня нужно принимать меры для укрепления доверия к рублю. "Необходимо выработать комплексную, системную программу действий, которая бы решала проблему инфляции (ее нужно довести хотя бы до 3-5% в год), дефицита торгового баланса. Но, к сожалению, в этом направлении сегодня мало что делается", - считает Станислав Богданкевич.

"Заявления о том, что рубль может стать стабильным в условиях, когда инфляция на товары первой необходимости составляет более 20% - это популистика, потому что оснований для мечтаний о превращении рубля в свободно конвертируемую валюту нет", - заявил экс-председатель Нацбанка.

Помимо этого, профессор отметил, что дедолларизация - это правильное решение. По его словам,  в кризисной ситуации программы по усилению белорусского рубля разрабатывались всегда. Станислав Догданкевич также добавил, что "это правильное решение, чтобы внутри страны во всех расчетах фигурировал рубль".

Говоря о выдаче кредитов населению, Станислав Богданкевич отметил, что "кредиты в валюте могут предоставляться только в том случае, если деньги необходимы для импорта товаров, оборудования, лекарств и прочее, а внутри страны кредиты на жилье, на иные цели будут выдаваться в национальной валюте".

В то же время он заявил, что "я не выступаю за ограничения хождения иностранных валют, но дедолларизация может стать одной из мер решения трудных экономических и денежно-кредитных проблем".

Богданкевич: белорусский рубль надо укреплять

Касаюсь вопроса о стабильности белорусского рубля,  Станислав Богданкевич заявил, что "он слаб". "От рубля избавляются, на бирже постоянно не хватает долларов или евро, многие стремятся перевести рубль в иную валюту", - добавил он.

По информации экс-главы Нацбанка, "есть официальное заявление белорусского руководства, что на рубли было куплено 400 млн. долларов, которых потом не оказалось на счетах в банках Беларуси". Это, по словам Станислава Богданкевича, свидетельствует о недоверии к банковской системе, к национальной валюте.

"Такое отношение к рублю вполне обоснованно, потому что в Беларуси огромная инфляция, рубль постоянно обесценивается не только к другим валютам, но и по отношению к маслу, хлебу, колбасе", - резюмировал он.

Теги: нацбанк рубль население Нацбанк Богданкевич валюта Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь