Переключиться на мобильную версию

Лечьчицкого ксендза вызвали в суд за установленный крест

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Настоятеля римско-католического костела в Лельчицах ксендза Виталия вызывают в районный суд за отказ убрать ранее установленный крест на въезде в городской поселок. Ксендз установил распятие в честь Святого Константина с разрешения райисполкома в июне 20.
Прусов: католический крест в Лельчицах возмущает православных христиан. Фото: lelcity.com
Прусов: католический крест в Лельчицах возмущает православных христиан. Фото: lelcity.com

В повестке ксендзу костела Пресвятого Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах указано, что священнослужитель вызывается в суд за "неисполнение... требования, предписания либо представления должностного лица, осуществляющего государственный контроль и надзор", а именно об отказе в сносе католического креста в честь Святого Константина, установленного на въезде в городской поселок с разрешения райисполкома в июне 2008 года, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

Установка креста была согласована с ГАИ, районными электрическими сетями, связью - как и требовали власти, однако новая установка не была согласована с архитектором города, и он обратился в суд.

16 декабря 2008 года районный суд признал, что при установке креста костел не нарушал закон.

В январе 2009 года ксендз Виталий получил предписание землеустроительной и геодезической службы, согласно которому "организатору установки креста указано принять незамедлительные меры к устранению нарушения земельного законодательства, в срок до 30 января 2009 года освободить самовольно занятый земельный участок - снести крест или в установленном законом порядке оформить материалы по отводу земельного участка для его установки".

«Мы не подчинились требованиям землеустроительной службы, потому что они безосновательные. Во-первых, в этом деле с установкой креста уже был суд, который признал, что мы закон не нарушали. Во-вторых, мы имеем документы райисполкома, в которых говорится, с какими службами мы должны были согласовать. В-третьих, эти требования направлены на мое имя, но я не являюсь председателем костельного комитета», - заявил ксендз Виталий.

Теги: суд крест православие религия католичество ксендз Религия

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь