Переключиться на мобильную версию

Минфин "ждет окна" для выхода на рынки с евробондами

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Минфин готов выйти на международные рынки с еврооблигациями в течение нескольких дней с того момента, когда на них сложится благоприятная для этого ситуация. "Наше желание сейчас - дождаться так называемого окна, когда все факторы будут указывать на то, ч.
из архива
из архива

По словам главы финансового ведомства, любая нестабильность на рынке сказывается на заемщике, поэтому "нам желательно добиться момента, когда рынок будет работать наиболее стандартно, без всяких рывков, падений, взлетов", передает БелТА.

Министр отметил, что минфин отслеживает ситуацию на рынках ежедневно, и во многом Беларуси в этом помогают организаторы заимствований, в частности, своими советами, "когда лучше выйти, какие критерии сегодня рынок может нам предложить".

Четыре банка BNP Paribas, Deutsche Bank AG, The Royal Bank of Scotland plc и Сбербанк России, которые стали организаторами выпуска Беларусью еврооблигаций, "также заинтересованы в очень хороших результатах нашего дебюта, поскольку всегда было почетно впервые вывести страну на рынок", подчеркнул Андрей Харковец.

Как пояснил глава минфина, при выходе на рынок евробондов Беларусь преследует две цели: привлечение ресурсов, проба себя на этом рынке, демонстрация Беларуси как суверенного заемщика для получения альтернативных вариантов заимствований, а также формировании кредитной истории, которое поможет госкорпорациям и частному бизнесу на базе заимствований государства пользоваться аналогичным инструментом на внешних рынках.

Вместе с тем, министр затруднился назвать стоимость заимствований, которая в дальнейшем может стать ориентиром для белорусского бизнеса. По его словам, она в любом случае сначала будет несколько выше, чем впоследствии, когда все белорусские заимствования "будут характеризоваться снижением стоимости заимствования, улучшением условий работы и банков с нами".

"Мы ориентируемся на те позиции, на которые ориентируется сегодня рынок, на тех суверенных заемщиков, которые уже выпустили бумаги. Эти бумаги торгуются. Поэтому индикативно ориентироваться можно на стоимость таких бумаг", - пояснил Андрей Харковец.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь