Переключиться на мобильную версию

Выборы президента 2014Сергей Тигипко

Сергей Тигипко
  • О кандидате
  • Декларация
  • Программа

Самый богатый кандидат в президенты и бывший комсомольский агитатор идет на выборы с огромным багажом обид на Партию регионов. Дважды предавший свою партию (сперва одну, «влитую» в ПР, затем и саму ПР) Тигипко предлагает держаться посередине, не агитируя ни за Россию, ни за Европу. Но получится ли у него стать четвертой силой, отстранившись от бывших соратников-регионалов, бывшей подруги Тимошенко и олигарха Порошенко — вопрос.

Биография
 
Родился 13 февраля 1960 года в селе Дрэгэнешть Сынжерейского района Молдавской СССР. Но коренным молдаванином назвать его нельзя — дед Тигипко переехал в Молдавию с Винницы в 1902 году.

Сам Сергей Леонидович рассказывал, что жил на окраине Кишинева в доме без канализации возле свалки. Отец его умер, когда Сергею было 10 лет.

В 17 лет Тигипко переехал в Днепропетровск, поступив в местный металлургический институт, который окончил в 1982 году. И с 80-х пробился в руководители Днепропетровского комсомола, отвечая за пропаганду и агитацию.

Там же, в Днепропетровске, завел связи, сыгравшие потом огромную роль. Тигипко познакомился с Александром Турчиновым, Юлией Тимошенко и Леонидом Кучмой.

В начале 90-х Сергей Леонидович стоял у истоков создания «ПриватБанка», а также стал одним из создателей медиа-консорциума, в который, в частности, входило агентство УНИАН.
 
В 1997 году получил пост вице-премьера по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко, а в 1999-2000 годах стал министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, после чего добровольно покинул свой пост, «устав от неэффективной работы кабинета», чтобы попасть в Верховную Раду, где буквально сразу же возглавил партию «Трудовая Украина».

В конце 2002 года Тигипко назначают председателем Национального банка Украины.
 
На президентских выборах-2004 года руководит кампанией Виктора Януковича, во время Оранжевой революции после второго тура добровольно складывает обязанности начальника штаба, уходит с поста главы НБУ, и на пять лет фактически исчезает из большой политики.

В 2010-м реанимирует «Трудовую Украину», переименовывая ее в «Сильную Украину» и баллотируется в президенты. По итогам он занимает третье место, проиграв Януковичу и Тимошенко.

После победы Януковича получил пост вице-премьера по экономическим вопросам, а позже стал и министром социальной политики.

В 2011-м партию «Сильная Украина» расформировали, и она вошла в «Партию регионов».

В 2014-м Сергей Тигипко активно принимал участие в голосовании за скандальные законы 16 января. После того, как Янукович сбежал, вместе с соратниками появился в Верховной Раде, заявив, что готов к сотрудничеству с новым большинством, но уходит в оппозицию.

Евромайдан и кандидатство

После Евромайдана и самоустранения Януковича, Сергей Тигипко заявлял о желании реформировать «Партию регионов». Но в итоге - вышел из её рядов.

29 марта съезд Партии Регионов выдвинул как своего кандидата Михаила Добкина. За него проголосовали 315 делегатов, за Сергея Тигипко – 35, за Юрия Бойко – 15 и за Олега Царёва – 1. Результат мог бы показаться удивительным – у Тигипко и рейтинг выше, и нет такой радикально-провокационной по отношению к Майдану репутации, что даёт шансы на поддержку не только на востоке страны. Но Тигипко, подавая документы, вообще не счёл нужным поставить партию в известность. Как выразился глава фракции Александр Ефремов – «стартанул». Вдобавок, на презентации перед праймериз Тигипко крайне критично высказался в отношении избранного политсовета партии, Рыбака, «неправильно» подготовившего съезд, и завершил заявлением: «Так вот, вы решайте, как считаете нужным, но я сразу заявляю, что кандидатуру свою все равно не сниму и на выборы пойду».

На предложение Александра Вилкула потенциальным кандидатам сняться в пользу того, кого поддержит съезд, отреагировал матом, и эта реакция была зафиксирован на видео.

7 апреля Партия регионов исключила Тигипко, а также Бойко и Царёва из своих рядов на основании их заявлений. 8 апреля 13 депутатов «группы Тигипко» также заявили о выходе из фракции и партии.

Бизнес

Политика не мешает Сергею Тигипко активно заниматься бизнесом. Считается, что он «подтолкнул» Юлию Тимошенко к большим деньгам, помогая ей в открытии молодежного центра «Терминал» в Днепропетровске. И благодаря Тимошенко он познакомился с Леонидом Кучмой.

После распада СССР Тигипко занялся банковским делом. В 1991 он получил должность зампредседателя совета правления коммерческого банка «Днипро». Был уволен в 1992-м и сразу возглавил правление днепропетровского Приватбанка, а котором был соучредителем.

Опыт агитации и пропаганды в комсомоле позволил Тигипко создать для группы «Приват» медиа-консорциум. В него входили информационное агентство «УНИАН», «Приват-ТВ», «Новая газета», радио «Премьер» и рекламное агентство «Довира».

В 2000-м Тигипко разрывает отношения с группой «Приват», забрав свою долю — банк Киев-Приват. На его базе создается финансово-промышленная группа ТАС. В ее состав входят банки ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк, ТАС-Бизнесбанк, страховые компании ТАС и ТАС-Капитал, машиностроительное предприятие Камет-ТАС, заводы «Днепрометиз»,"Теко" и другие компании.

В 2007 году Тигипко продает ТАС-Комерцбанк шведскому Swedbank за $735 миллионов.

До 2012 года входил в ТОП-10 богатейших украинцев по версии «Forbes». В 2013 году занял 12-ю позицию в ТОП-100. Сейчас, по данным Forbes, состояние Сергея Тигипко оценивается в $1,2 миллиарда. По обнародованным декларациям кандидатов в президенты, Сергей Тигипко — самый богатый.

Скандалы

Главные скандалы связаны с политической деятельностью Сергея Тигипко. Два раз он поддерживал Партию регионов, практически жертвуя своей партией, но и два раза покидал её.

Периодически Тигипко напоминают комсомольское прошлое. На выборах 2010 года Сергея Леонидовича обвиняли в том, что он технический кандидат. Правда, то от Тимошенко, то от Януковича.

Экс-председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко утверждает, что в 1997 году Тигипко передал предприятие Николаевцемент международному консорциуму Lafarge, которое номинально принадлежало жене экс-президента Франции Ширака Ширака. Совпадением или нет можно после этого считать награждение Сергея Тигипко французским орденом Почетного легиона.

Франция неоднократно фигурировала в скандалах с Тигипко. Так, когда Сергей Леонидович был в правительстве Николая Азарова, его обвиняли в лобби в пользу Франции.

Экс-нардеп Григорий Омельченко и экс-глава МВД Юрий Кравченко обвиняли Сергея Тигипко в отмывании денег в начале 1990-х. В суде это доказано не было.

Экс-протеже Тигипко Юлия Тимошенко заявляла, что бизнесмен продал ТАС-Комерцбанк через офшорную зону, не выплатил в бюджет около $100 миллионов.

В сети широко распространился также ролик со жвачкой. На кадрах, которые удалось запечатлеть одному из телеканалов в мае 2012 года в в Верховной Раде, видно, что перед тем, как поздороваться за руку с одним из чиновников, Сергей Леонидович достает изо рта жвачку и прячет ее под столом. Его жена позднее уверяла, что это была таблетка для голоса, которую Тигипко , как культурный и воспитанный человек, завернул в бумажку и спрятал в карман.

 
Интересные факты
 

Отец Сергея Тигипко был колхозным пасечником.  В детстве писал стихи.
 
Сергей Тигипко — танкист. В танковые войска ушел служить по собственному желанию. С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в танковых войсках Советской Армии.
 
Женат вторым браком. Отец четверых детей. Вторая жена Сергея Тигипко — Виктория — организатор Одесского международного кинофестиваля.

Тигипко серьезно увлекается спортом: штангой, горными лыжами и плаванием. Раньше занимался большим теннисом, но бросил из-за проблем со спиной.
 
Имидж Сергея Тигипко разработал французский политтехнолог Жак Сегела.
 
Название своей финансовой группы (ТАС)Сергей Тигипко выбрал в честь своей дочери — Тигипко Анны Сергеевны.

Доход кандидата в президенты Украины, самовыдвиженца Сергея Тигипко за минувший год составил 263,58 миллионов гривен, из них члены семьи заработали 8,6 миллионов гривен.

Согласно декларации о доходах, обнародованной в официальном издании Голос Украины, из этой суммы зарплата, вознаграждение составили 235 тысяч гривен, дивиденды, проценты – 239,5 миллионов гривен.

Доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 23,2 миллионов гривен, доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества – 592 гривны.

Кроме того, в декларации он указал, что владеет земельным участком в 3,3 гектара и квартирой в 40 кв.м.

ЯК НАМ ЗБЕРЕГТИ КРАЇНУ?

Передвиборна програма кандидата на пост Президента України Сергія Тігіпка

Наша країна в небезпеці. Загрози втрати суверенітету та масштабного економічного колапсу близькі як ніколи. Україні необхідний чіткий план запобігання катастрофі.

Позачергові завдання, які стоять перед українською владою, пов’язані з заходами для порятунку країни від розпаду та громадянської війни. Необхідно:

  1. Припинити шкідливу діяльність Тимчасового Уряду. Сформувати Уряд професіоналів, незалежно від їхніх політичних поглядів.
  2. Негайно розпустити будь-які незаконні збройні формування, незважаючи на їх територіальну та політичну належність. Прибрати зброю з вулиць.
  3. Стабілізувати курс національної валюти. Зупинити інфляцію, яка стрімко наближається.
  4. У найкоротший термін ухвалити необхідні законодавчі акти та провести прямі вибори губернаторів.
  5. Провести реформу місцевого самоврядування. Досягти максимально можливої культурної та економічної автономії для регіонів.
  6. Провести дострокові вибори до законодавчої влади всіх рівнів. Заборонити партіям формувати закриті списки.
  7. Закріпити в Конституції України статус російської мови як другої державної. Повернути правовий статус іншим регіональним мовам.

Для розвитку країни якнайшвидше, після вирішення позачергових завдань, необхідно:

У сфері державного устрою:

  1. Реформувати правоохоронну систему. Створити ефективну систему професійного і громадського контролю за діяльністю правоохоронних органів.
  2. Створити ефективну компактну армію на контрактній основі. Фундамент армії мають складати сили оперативного реагування.
  3. Реформувати державний апарат. Ліквідувати підґрунтя для виникнення корупції.
  4. Запровадити персональну відповідальність депутатів усіх рівнів. Запровадити процедуру відкликання депутатів та імпічменту Президента України.
  5. Провести судову реформу. Країні необхідне ефективне і справедливе правосуддя, в іншому випадку будь-які економічні та адміністративні реформи не матимуть сенсу.

У сфері економіки:

  1. Провести повномасштабні економічні реформи. Впровадити державні програми з переорієнтації українських підприємств на європейські ринки збуту та перехід на європейські технічні стандарти.
  2. Створити в країні позитивний інвестиційний клімат. Вивести країну на рівень першої десятки країн зі сприятливими умовами для ведення бізнесу.
  3. Розпочати реалізацію великих інвестиційних проектів з метою ліквідації безробіття. Кредити використовувати не на проїдання, а на будівництво доріг і мостів.
  4. Гарантувати виплату допомог і пенсій. Забезпечити програми для підтримки соціально незахищеного населення країни.
  5. Створити умови для розвитку інноваційних галузей економіки. Розробити план зниження енергетичної та сировинної залежності країни від Росії.

У міжнародній сфері:

  1. Україні необхідно сформувати жорстку та самостійну зовнішню політику, використовуючи зіткнення інтересів та особливе буферне положення країни як інструмент впливу.
  2. Припинити безглузді пошуки зарубіжних покровителів.
  3. Законодавчо закріпити єдиний ефективний принцип міжнародної політики країни – прагматичне використання міжнародних відносин в інтересах України та її народу.
  4. Відновити переговорний процес з усіх сфер діяльності з Росією на прагматичній основі та в інтересах України.
  5. Розробити план відновлення територіальної цілісності країни в дотеперішніх кордонах.

Це складні, але необхідні кроки. Для їх виконання необхідні політична воля та професіоналізм. Я впевнений, що тільки так ми збережемо країну, передамо Україну своїм дітям та онукам. У нас немає іншого шляху. Немає іншого вибору. Україна буде сильною!

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь