Переключиться на мобильную версию

Извлечение уроков

Из трагической истории президентства Виктора Ющенко будущие лидеры могут извлечь для себя множество уроков, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyivpost: У Ющенко-политика нет будущего
Kyivpost: У Ющенко-политика нет будущего
Kyivpost

Трагическая история президентства Виктора Ющенко, сына простых крестьян и третьего Президента Украины, может многому научить. Человек, который любит читать проповеди народу, сам является не таким уж и хорошим слушателем. Но более всего беспокоит то, что он, кажется, глубоко равнодушен к стратегическим интересам Украины.

Одним из уроков президентства Ющенко является необходимость соблюдения обещаний. Во время Оранжевой революции 2004 года миллионы украинцев помогли ему возглавить страну. Однако человек, который когда-то олицетворял надежды народа, быстро превратился в самое большое его разочарование.

Тщеславие и необоснованный страх перед оппонентами стали отличительной чертой президентства Ющенко, которые отодвинули благополучие народа на задний план. Он убрал профессионалов из своего окружения, заменив их на некомпетентных или, лучше сказать, деструктивных политиков. В первую очередь, речь идет о назначении главой своего секретариата Виктора Балогу.

Но кроме этого, есть еще множество других причин, по которым Ющенко потерял симпатии народа, своих соратников и даже своей политической партии.

Несмотря на то, что у Ющенко-политика, судя по результатам соцопросов, нет будущего, все-таки стоит вспомнить ряд достижений, за которые мы ему благодарны.

В частности, он настаивал на том, что украинцы заслуживают свободных и честных выборов. Он громко напомнил о некоторых забытых страницах украинской истории. Он почитал и пытался помирить воинов, которые боролись за свободу Украины во времена Второй мировой войны, однако часто сражались по разные стороны линии фронта.

Его попытки добиться признания Голодомора - спланированного Коммунистической партией голода 1932-33 годов - геноцидом против украинского народа, вызывают уважение. Кроме того, стоит поблагодарить Президента за то, что он открыл архивы Службы безопасности Украины.

Но в стране, экономика которой существенно пошатнулась под влиянием мирового кризиса, эти достижение не играют определяющей роли. Урок состоит в том, что необходимо обращать внимание на живых людей, а не только на мертвых.

Борьба с коррупцией, укрепление рыночной экономики, утверждение диктатуры закона, нахождение компромиссов и общего языка с соседними странами - это те достижения, которых больше всего не хватает Президенту. Вместо этого, украинцы имеют возможность лицезреть человека, ослепленного своей политической ненавистью.

В связи с этим, следующий Президент может многому научиться, проанализировав просчеты своего предшественника. Даже если Ющенко внезапно начнет вести себя как идеальный руководитель, он вряд ли победит на грядущих выборах.

На сегодняшний день у него есть несколько вариантов. Он может объявить, что не пойдет на второй срок, оставит политиков в покое и посвятит остаток своей каденции минимизации последствий кризиса. Но, безусловно, лучшим вариантом для него может стать участие в выборах, чтобы все смогли усвоить последний урок от Ющенко: власть имеет свою цену.

Настоящий лидер не имеет права разрушать надежды своего народа, нарушать предвыборные обещания, игнорировать потребности своих жителей и при этом продолжать быть их Президентом, не говоря уже о том, чтобы быть их мессией. Только не в Украине. Только не в очередной раз.

Эта колонка опубликована в №3 газеты Kyiv Post oт 5 февраля 2009.

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Disaster lessons

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь