Переключиться на мобильную версию

ЕС: строительство российской базы в Абхазии нарушит дух договоренностей о прекращении огня

Евросоюз выразил серьезную озабоченность планами России по созданию военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии без согласия со стороны Грузии.
Военное присутствие России в Абхазии и ЮО не вызывает у ЕС такой радости, как у жителей регионов
Военное присутствие России в Абхазии и ЮО не вызывает у ЕС такой радости, как у жителей регионов
АР

Сегодня, 5 февраля, председательствующая в ЕС Чехия распространила в Брюсселе заявление с призывом обсудить вопросы безопасности на Кавказе. Евросоюз отметил, что российское присутствие в грузинских регионах, а также строительство военно-морской базы в Абхазии рассматривается Евросоюзом как серьезное нарушение принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Такие действия России станут "нарушением духа договоренностей о прекращении огня, достигнутых в августе и сентябре 2008 года, неся угрозу стабильности и безопасности в регионе в виде дальнейшего обострения напряженности", - сказано в заявлении.

Европа призвала Россию обсудить этот вопрос на международных форумах, в частности на переговорах в Женеве.  

Отметим, ранее генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Военный конфликт между Россией и Грузией начался 8 августа 2008 года. По данным СКП РФ, за пять дней боевых действий в Южной Осетии погибли 162 мирных жителя и 48 российских военнослужащих. В то же время, власти ЮО заявляли о гибели более полутора тысяч человек.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь