Переключиться на мобильную версию

Комиссия ООН по делу об убийстве Бхутто не будет проводить уголовное расследование

Независимая комиссия ООН по выяснению обстоятельств убийства бывшего премьера Пакистана Беназир Бхутто не будет проводить уголовного расследования, а ее мандат ограничен шестью месяцами.
Правительство Пакистана призвало ООН провести более широкомасштабное расследование
Правительство Пакистана призвало ООН провести более широкомасштабное расследование
AP

Об этом сообщила в четверг, 5 февраля, пресс-служба ООН со ссылкой на письмо генерального секретаря Пан Ги Муна председателю Совета безопасности.

Как говорится в письме Пан Ги Муна на имя председательствующего в феврале в Совбезе постоянного представителя Японии Юки Такасо, "мандат комиссии имеет ограниченный срок действия (максимум шесть месяцев) и не предусматривает проведения уголовного расследования. Установление уголовной ответственности исполнителей убийства остается в ведении властей Пакистана".

Генсек ООН отмечает, что "власти Пакистана будут всецело сотрудничать с этой международной комиссией, которой будут предоставлены привилегии, иммунитеты и льготы, необходимые для независимого проведения расследования, включая, в частности, беспрепятственный доступ ко всем соответствующим источникам информации".

Кроме того, в письме указывается, что международная комиссия может обращаться к третьим государствам с просьбой содействовать в сборе материалов или информации, имеющих отношение к этому делу.

По словам генсека, "комиссия будет представлять собой группу из трех видных деятелей, обладающих соответствующим опытом и известных своей честностью и беспристрастностью". Их имена, а также дату начала работы комиссии и ее месторасположение Пан Ги Мун пообещал назвать позднее.

Как сообщалось, 5 февраля Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что "очень скоро" объявит о начале независимого расследования обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Нынешнее правительство Пакистана отвергло официальные отчеты по этому делу и призвало ООН провести более широкомасштабное расследование.

Экс-премьер Пакистана была убита 27 декабря 2007 года в результате атаки террориста-смертника. Убийца сначала несколько раз выстрелил в Бхутто, а затем привел в действие взрывное устройство. В результате погибло еще около 20 человек. Правительство возлагает ответственность за убийство Бхутто на террористическую сеть Аль-Каида.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь