Переключиться на мобильную версию

На Гуантанамо приостановлен последний судебный процесс

Пентагон отказалось от обвинений в отношении заключенного тюрьмы на военной базе Гуантанамо гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири, таким образом, приостановив последнее дело, находившиеся на рассмотрении военного трибунала.
На Гуантанамо приостановлен последний суд
На Гуантанамо приостановлен последний суд
АР

Как сообщает AFP со ссылкой на представителя Пентагона, было решено отказаться от обвинений без вынесения окончательного решения, то есть через некоторое время обвинение аль-Нашири может быть предъявлено вновь.

Процесс над аль-Нашири будет приостановлен, по меньшей мере, на 120 дней, как ранее распорядился поступить Барак Обама, подписавший 22 января указ о закрытии тюрьмы на базе Гуантанамо.

Распоряжение о приостановке процесса дала судья военного трибунала Сьюзан Кроуфорд. Ранее другой судья Гуантанамо, полковник Джеймс Пол, отказался приостановить процесс, мотивировав это тем, что распоряжение Обамы было "неубедительным". Тогда решение Пола посчитали возможным препятствием на пути к запланированному Обамой закрытию тюрьмы.

Аль-Нашири подозревается в причастности к взрыву американского военного корабля USS Cole у берегов Йемена в 2000 году, когда в результате нападения погибли 17 американских моряков и 50 были ранены.

Аль-Нашири был арестован в 2002 году и находился в тюрьме ЦРУ до того, как в 2006 году попал в Гуантанамо. Всего в тюрьме на базе Гуантанамо находится около 250 заключенных, подозреваемых в террористической деятельности; многим из них до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

Напомним, 21 января президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней, а 23 января Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе, в которой содержались подозреваемые в терроризме.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь