Переключиться на мобильную версию

США готовят договор с Узбекистаном о снабжении войск в Афганистане

Вашингтон готовится подписать соглашение с Ташкентом о содействии снабжению американских войск в Афганистане.
США ищут замену базы в Манасе
США ищут замену базы в Манасе
АР

Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на источник в военных кругах. Некий западный дипломат в Казахстане заявил агентству Reuters, что узбекские власти уже практически дали свое согласие на проведение нового маршрута снабжения. Об этом пишет Фергана.ру.

Ранее для доставки грузов в Афганистан США использовали авиабазу, расположенную в киргизском аэропорту Манас, однако 3 февраля Курманбек Бакиев объявил, что база будет выведена с территории страны в течение полугода.

Основная часть грузов американским войскам в Афганистане доставляется через Пакистан, однако в последнее время на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Поэтому США ищет возможности открыть альтернативные маршруты снабжения.

Отметим, что это не первое сообщение о возможном сотрудничестве США и Узбекистана. В марте 2008 года представитель НАТО заявлял, что Узбекистан готов предоставить военную базу в Ханабаде для использования государствами-членами НАТО.

А уже в апреле президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите НАТО в Бухаресте заявил, что Ташкент готов предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов в Афганистан.

Напомним, что в начале 2000-х годов США активно использовали узбекскую базу в Ханабаде для военных операций в соседнем Афганистане. Однако в 2005 году узбекские власти настояли на том, чтобы американские войска покинули республику. Это произошло после того, как Вашингтон осудил жестокий разгон акций протеста в Андижане.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь