Переключиться на мобильную версию

ЦРУ пообещало не вывозить заключенных в тюрьмы за рубежом и не применять пытки

Новый директор ЦРУ Леон Панетта пообещал положить конец практике вывоза заключенных в тюрьмы за рубежом и использованию пыток во время допросов.

Такое заявление было сделано во время слушаний в американском сенате, который должен утвердить Пенетту, назначенного Бараком Обамой, на посту главы ЦРУ.

"По условиям декрета, подписанного президентом, запрещается отправлять людей за границу, чтобы там их пытать", - напомнил он, выступая перед одним из сенатских комитетов.

Панетта не одобряет и использовавшуюся при предыдущем президенте США, Джордже Буше, технику допроса, при которой голову подозреваемого погружают в воду, симулируя утопление. Панетта назвал этот метод пыткой. В целом, по его мнению, ЦРУ может выполнять стоящие перед ним задачи "не нарушая закона".

Напомним, на днях прокуратура Польши впервые признала, что самолеты Центрального разведывательного управления США тайно приземлялись на польской территории.

В 2007 году в Европарламенте был представлен доклад о существовании секретных тюрем ЦРУ в Италии и Польше. В ходе расследования у специальной комиссии появились "серьезные основания" полагать, что "на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности".

В результате Европарламент подверг критике ряд стран за содействие Вашингтону в незаконном задержании и перевозке подозреваемых в терроризме.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь