Переключиться на мобильную версию

Коллекционер бабушек

Леонид Черновецкий пытается заставить средний класс латать дыры в горбюджете и оплачивать его заигрывания с бедными, пишет в своей колонке редактор раздела Страна еженедельника Корреспондент Андрей Смирнов.
Смирнов: с недавних пор киевляне со средним достатком считают Черновецкого личным врагом
Смирнов: с недавних пор киевляне со средним достатком считают Черновецкого личным врагом
Корреспондент

В первой половине 90-х годов прошлого века он выглядел как типичный успешный бизнесмен. То есть если бы тогда Леонид Черновецкий открыл рот и заговорил о Христе или киевских бабушках, он выглядел бы так же нелепо, как звезда украинской эротики Даша Астафьева в скромном закрытом платье.

В те времена Черновецкий даже по выходным приезжал в свой банк на шестисотом мерсе, проходил через пустой операционный зал и уединялся в большом кабинете, под которым в одиночестве страдала его личная секретарша, вынужденная проводить выходные на работе.

Тогда молодой Черновецкий курил Marlboro, по-особенному разрывая пачку. В его кабинете было много тяжелой мебели из натурального дерева, а на стенах красовались, любовно развешанные, бабочки - коллекция когда-то живых чудесных созданий, теперь приколотых булавками к специальным рамкам.

С тех пор Черновецкий сильно изменился. Он ведет здоровый образ жизни, а ввернуть что-нибудь о вере для него любимое дело. И у него новое хобби - коллекция бабушек.

Ради нее мэр мучится сам (ныряя в прорубь на Крещение, к примеру) и мучит других. Теперь в роли секретарши, которая должна страдать вместе с Леонидом Михайловичем, выступает едва ли не весь столичный средний класс.

Деятельность их "шефа" - мэра - похожа на какую-то гремучую смесь мессианства с акынством. Заметил, что с кладбищами в столице не все чисто, - и сделал въезд на их территорию платным, по 10 грн. Не забыл о и бабушках - пообещал, что будет хоронить их за свой счет.

Узнал, что в больницах есть долги по зарплате и по потребленным энергоресурсам, - собрал главврачей, убеждая их работать, попутно раздав медработникам Евангелие. После, правда, оказалось, что мэрия решила столичное здравоохранение вопреки всем и всему сделать платным. Но бабушек это не коснется.

Идеи, которыми фонтанирует мэр, - эмоциональный паек, на который он подсадил старушек точно так же, как на добавки к пенсии и продуктовые наборы

Задумал улучшить ситуацию с жилищным фондом. Как? А решение было буквально на уровне глаз. Чего это киевляне живут на первых этажах? Пусть добровольно покинут этот уровень и переедут в более выгодные квартиры повыше. А освободившиеся помещения мэр сдаст в аренду предпринимателям. Только где взять новые квартиры - неизвестно. И непонятно, кто позарится на развитую торгово-офисную сеть хрущевок Борщаговки или панельно-окраинной Троещины. Но бабушкам проблемы офисной недвижимости далеки, а вот то, что могут дать лучшие квартиры, им близко.

Кстати, одиноким пенсионерам мэр решил предоставлять общежитие - отселять их в дома пенсионеров, реализуя популярную в 90-х схему: присмотр до смерти в обмен на квартиры.

А еще мэр запретил ЖЭКам брать взятки. Зато ввел плату за целый ряд их услуг, включая замену розеток и выдачу справок, - не нужно платить взятки, нужно просто платить. Пенсионерки не в счет - для них все по-прежнему бесплатно (за мзду, иными словами, как и раньше).

Круто разобрался мэр и в теме аренды жилья. А именно - попросил всех киевлян, которые сдают квартиры, добровольно отстегнуть 15% полученных от этого средств в горбюджет. За эти деньги, которые, по Черновецкому, тоже пойдут в фонд пенсионеров, мэр пообещал оградить арендодателей от репрессий со стороны налоговой. Параллельно мэр попытался обратить бабушек-дедушек в стукачей, которые должны ради собственного блага сообщать ему об арендодателях (хотя часть пожилых людей часто тоже сдают жилье, не декларируя этот доход).

И ЖЭКам приказал заниматься тем же, пообещав премии за выявленных тайных квартиросдатчиков. Фантастика! Ведь понятно, что мало кто согласится делиться с бюджетом своими доходами, а на почве старушечьего стукачества разовьются грандиозные конфликты. Причем, что удивительнее, мэр подменяет собой госорган, собирая налог да еще и гарантируя для этой операции прикрытие.

Идеи, которыми фонтанирует мэр, - эмоциональный паек, на который он подсадил старушек точно так же, как на добавки к пенсии и продуктовые наборы. А пенсионерки, трепеща еще живыми крылышками, с радостью благодарят киевского мэра, не понимая, что они - не более чем экспонаты, нужные лишь как электоральная база.

В такой ситуации смеяться могут лишь нищие, у которых уже нечего отбирать. Или очень богатые, у которых никто ничего не отбирает. Черновецкий относится к последней категории. Большинство киевлян его стараниями неумолимо движутся к первой

Но кроме поддержки Черновецкому нужны и деньги. За прошлый год, по его же словам, бюджет столицы недополучил 50% запланированных доходов, из-за чего мэр столкнулся с нехваткой денег на выплату зарплат. А это уже прямое покушение на его малообеспеченный электорат. Как и то, что Киевэнерго стала отключать за долги от снабжения школы и больницы, - любимые пенсионеры не простят холодные руки своих внуков.

Если пропустить мимо ушей поток мэрских словес, а посмотреть цифры, то легко понять, что своих финансовых доноров Черновецкий делает именно из среднего класса. В основном именно этим людям придется платить, а не по-настоящему богатым - на них у мэра полномочий не хватит. Да и начинать тогда пришлось бы с собственной семьи.

Потому-то столичный житель со средним доходом будет делиться. Причем даже не с бедными, а с Черновецким. Например, путем перераспределения платы за жилье: мэр решил в пять раз повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, причем он даже не собирается согласовывать свое решение с Киевсоветом. И для десятка категорий коммерческих предприятий их повысил почти в девять раз. А заодно призвал всех юридических лиц без разбора оплачивать эти услуги авансом.

Но если пенсионеры, получая регулярно какие-то прибавки к пенсии и продуктовые пайки к праздникам, еще могут сказать, что мэр о них думает, то что скажет средний класс? Эти люди вряд ли ощутили, что ситуация в городе улучшилась со времен предыдущего мэра Александра Омельченко. С некоторых пор они считают Черновецкого своим личным врагом и поэтому вряд ли помогут ему материально. А ведь именно на их деньги Черновецкий и содержит свою пенсионную коллекцию.

Понимает ли это сам бывший банкир? Задавать такой вопрос мэру - безнадежно: он, вероятно, ответит по-своему, неблагозвучно и нечленораздельно, и рассмеется. Хотя в такой ситуации смеяться могут лишь нищие, у которых уже нечего отбирать. Или очень богатые, у которых никто ничего не отбирает. Черновецкий относится к последней категории. Большинство киевлян его стараниями неумолимо движутся к первой.

Эта колонка опубликована в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь