Переключиться на мобильную версию

Международный суд ООН в Гааге возглавил японец

Судья из Японии Хисаси Овада сегодня, 6 февраля, был избран новым председателем находящегося в Гааге Международного суда ООН.
Хисаси Овада стал председптелем Международного суда ООН
Хисаси Овада стал председптелем Международного суда ООН
Hanneke Riedijk

Овада сменил на этом посту судью из Великобритании Розалин Хиггинз.

Заместителем председателя Международного суда ООН избран судья из Словакии Петер Томка.

Овада родился 18 сентября 1932 года в городе Ниигата, он является судьей Международного суда ООН с 6 февраля 2003 года. С 2001 года он также является членом Постоянного международного арбитражного суда.

В прошлом Овада был, в частности, старшим советником председателя Всемирного банка, президентом Японского Института международных отношений, специальным советником министра иностранных дел, заместителем министра иностранных дел Японии, постоянным представителем Японии при ООН, занимал другие посты в МИД Японии, японских посольствах за рубежом, включая посольство в Москве (1981-1984), являлся руководителем делегаций Японии на различных международных конференциях.

Международный суд - главный судебный орган ООН, учрежденный Уставом этой всемирной организации, подписанным 26 июня 1945 года. На Международный суд возложена двойная функция: разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами, и вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, запрашиваемым уполномоченными органами и специализированными учреждениями ООН.

В состав Суда входят 15 судей, представляющих основные действующие в мире правовые системы. Они избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН на срок в девять лет. Судьи избирают из своего состава на трехлетний срок председателя Суда.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь