Переключиться на мобильную версию

На Мадагаскаре расстреляли демонстрантов. Десятки погибших

По меньшей мере 23 человека погибли и более 80 получили ранения после того, как правительственные войска открыли огонь по участникам оппозиционной демонстрации в столице Мадагаскара.

Демонстрация была организована лидером оппозиции и бывшим мэром мадагаскарской столицы Андри Раджоулиной. Во вторник он был уволен с этого поста после того, как заявил о своем желании участвовать в президентских выборах.

В субботу, 7 февраля, на митинг в поддержку Рауджолины на центральной площади Антонанариву собрались несколько тысяч человек, которые двинулись к президентскому дворцу.

Первый кордон полиции пропустил демонстрантов, однако когда они почти вплотную приблизились к дворцу, в 19:00 по местному времени (18:00 по киевскому времени) полиция открыла огонь.

Как заявляют медики, всего в центральную больницу Антананариву обратились за помощью около 180 пострадавших во время акции.

По словам одной из пострадавших, которую цитирует агентство Рейтер, военные открыли огонь без предупреждения, в то время как участники акции протеста просто проводили мирное шествие.

Лидер оппозиционеров Раджоулина, выступая по радио уже после разгона демонстрации, обвинил правительство в расстреле мирных жителей и пообещал, что акции протеста продолжатся.

Президент Мадагаскара Марк Раваломанана, в свою очередь, возложил вину за инцидент на лидера демонстрантов, назвав случившееся "скандальным и недопустимым".

"Он [Раджоулина] повел людей, чтобы силой захватить президентский дворец, и не знал, как ими управлять", - заявил Раваломанана, выступая по государственному телевидению.

Он выразил сочувствие семьям погибших и призвал местные власти восстановить порядок в стране, а граждан Мадагаскара - сотрудничать с органами безопасности. 

Политическое противостояние оппозиционера Ражуелины и президента Раваломанану вылилось в массовые беспорядки на улицах мадагаскарских городов. Мэр обвиняет главу государства в диктатуре, а тот, в свою очередь, считает своего политического противника виновным в подстрекательстве к беспорядкам. Жертвами противостояний уже стали не менее 150 человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь