Переключиться на мобильную версию

Швейцария будет впускать рабочих из ЕС

Большинство швейцарцев на общенациональном референдуме в воскресенье, 8 февраля, поддержали продление договора с Евросоюзом о свободном перемещении граждан и распространение этого документа на новых членов ЕС - Болгарию и Румынию.

Об этом сообщаили швейцарские СМИ.

По результатам референдума, "за" высказались 59,6% граждан страны. Сторонники распространения договора победили в 22 кантонах Швейцарии, противники одержали верх только в трех немецкоязычных кантонах и италоязычном Тичино. Явка на референдуме составила 51,5%.

Накануне голосования эксперты предполагали, что голоса поделятся примерно поровну. Референдум был инициирован крайне правой Швейцарской народной партией (SVP), которая в последние годы получает на выборах большинство голосов избирателей. Представители SVP настаивают на том, что распространение договора о свободном перемещении приведет к усилению притока дешевой рабочей силы из Восточной Европы и росту преступности.

В свою очередь, правительство Швейцарии и три из четырех крупнейших партий призвали голосовать "за", поскольку голосование "против" поставило бы под вопрос дальнейшее сотрудничество Швейцарии с Евросоюзом. Дело в том, что в случае отмены договора о свободном перемещении граждан, в течение шести месяцев утратил бы силу целый пакет двусторонних соглашений с ЕС - торговых, транспортных, трудовых.

В частности, под вопросом могло оказаться недавно стартовавшее членство Швейцарии в Шенгенской зоне.

Швейцария не входит в Европейский союз, однако она сохраняет весьма тесные политические и экономические связи с Европой. Половина доходов страны приходится на торговлю со странами ЕС и в ней заняты треть работающих швейцарцев.

Брюссель дал понять, что Швейцария должна ко всем членам союза относиться одинаково.

После того, как Швейцария начала свободно впускать рабочих мигрантов, число граждан стран ЕС, работающих в Швейцарии, превысило один миллион.

Напомним, Швейцария официально присоединилась к Шенгенскому безвизовому пространству 12 декабря минувшего года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь