Переключиться на мобильную версию

Турция движется к диктатуре - имам Гюлен

США не должны мириться с тем, что в Турции "автократ превращает неудавшийся путч в свой замедленный переворот", заявил оппозиционный имам Гюлен.
Турция движется к диктатуре - имам Гюлен

Мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвинили в организации неудавшегося военного переворота, призвал США не поддаваться искушению выдать его режиму Эрдогана и заявил, что последний намерен установить в стране диктатуру. Об этом пишет британское издание The Guardian.


"Цель Эрдогана - в том, чтобы обеспечить мою экстрадицию, несмотря на отсутствие доказательств и бесперспективность суда. Соблазн дать господину Эрдогану то, что ему нужно, понятен, однако США должны противостоять ему", - сказал он.


Гюлен отверг обвинения Анкары в причастности к путчу и повторил, что осуждает "самым решительным образом" попытку свержения правительства. Вместе с тем оппозиционный Анкаре имам заявил, что Эрдоган и его режим "поляризуют население", "разжигают фанатические настроения" и двигаются к установлению в Турции диктатуры.


"США не должны мириться с тем, что в Турции автократ превращает неудавшийся путч в собственный замедленный переворот против конституционного правительства", - заявил он.


Читайте также: Десять фактов о попытке переворота в Турции


Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.


Ранее президент Эрдоган призвал власти США выдать Турции Гюлена, но среди материалов, предоставленных Анкарой Вашингтону, в Госдепе США не видят необходимых для осуществления экстрадиции доказательств.


Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь