Переключиться на мобильную версию

Кризис в Армении: Почему народ поддержал бунт ветеранов Карабаха

В Ереване народ, не доверяющий власти из-за коррупции и провала в войне с Азербайджаном, поддержал бунт ветеранов Карабаха против президента Саргсяна.
Кризис в Армении: Почему народ поддержал бунт ветеранов Карабаха

В Ереване 31 июля сдались и были арестованы 20 человек, преимущественно ветераны Карабахской войны, принявшие участие в захвате здания полиции. Мятежники удерживали здание две недели. Вооруженная группа из 30 человек, именующая себя "Храбрецы из Сасуна" (так назывались герои средневекового армянского эпоса о борьбе с арабскими завоевателями) - захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване 17 июля. Во время захвата был убит полковник полиции. Захватившие здание потребовали освобождения лидера оппозиционного движения Учредительный парламент Жирайра Сефиляна, отставки президента Армении Сержа Саргсяна и захватили в заложники нескольких полицейских. 23 июля все они были отпущены, но через несколько дней вооруженная группа захватила в заложники двух медиков.

 
49-летний Жирайр Сефилян - руководитель одного из самых успешных армянских военных отрядов на Карабахской войне в 1991-1994 годах. Родился в Ливане, где проживает несколько сотен тысяч армян, участвовал в местной армянской самообороне во время гражданской войны, а в 1990 году приехал в Армению обучать добровольцев военному ремеслу. С 2000 года находится в радикальной оппозиции по отношению к правительству Армении. Несколько раз подвергался аресту. Во главе националистического движения Учредительный парламент пытался сформировать коалицию с другими оппозиционерами, но эти объединения оказались неплодотворными. После поражения армянских военных в боях в Карабахе в апреле этого года, Сефилян поднял вопрос о потере 800 гектаров земли в результате боевых действий и коррупции, как одной из причин этого. В июне его арестовали якобы за незаконное хранение оружия.
 
52907924.jpg
Захватившие здание полка полиции ветераны Карабаха (фото - ЕРА)
 
Власти несколько раз разгоняли акции протеста в поддержку захвативших здание полка полиции. В ночь на 30 июля произошли столкновения демонстрантов и полиции, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Ранения получили свыше 60 человек, 165 демонстрантов были задержаны, а 23 из них арестованы. Неизвестные в гражданском также избили нескольких журналистов, которые освещали акцию протеста.
 
52918589.jpg
Разгон акции 29 июля. Фото: ЕРА
 
Одна из причин протестов - стагнация в политической и экономической жизни Армении. Страна находится в состоянии войны с Азербайджаном. Военный бюджет Армении достигает $430 млн, или 4,3% от ВВП страны, но это в разы меньше, чем у Азербайджана, а после последнего витка конфликта в Карабахе в апреле многие жители потеряли веру в способность администрации Саргсяна обеспечить обороноспособность страны. 
 
Экономика в 2013-2015 годах показывала рост на 3%, но при этом доходы граждан практически не растут с 2009 года, средняя зарплата составляет $383. Падение экономики и российского рубля с 2014 года привело к росту цен и коммунальных платежей в Армении,  а также к падению курса армянского драма. У молодежи укоренилось чувство, что никакой перспективы в стране нет, и нужно пополнять ряды диаспоры. С 2008 по 2014 год из Армении эмигрировали 250 тысяч человек, из них около 200 тысяч - в Россию. В то же время остается высоким уровень безработицы - по данным Национальной статистической службы 220 тысяч человек в октябре 2015 года были безработными - это внушительная цифра для трехмиллионной страны. Уровень политической конкуренции очень низкий - с 1998 года страной правит так называемый карабахский клан из уроженцев этого региона, в стране сложилась олигархическая система. Оппозиция не представляет внушительной силы, шансы на смену власти путем выборов - минимальны.
 
 
После арестов захвативших здание полиции, власти Армении назвали их террористами. 24-м из 47 задержанных уже предъявлены обвинения в захвате заложников, зданий и незаконном хранении оружия. Терроризм среди статей обвинения не значится. Впрочем, ранее прокуратура и спецслужбы вообще обещали захватившим здание непривлечение к ответственности, если они сдадутся. В то же время "храбрецы из Сасуна" называют себя военнопленными, грозят более масштабным восстанием и призывают президента Саргсяна не обострять ситуацию, а поддержавших их людей - не терять надежду и не эмигрировать из страны.
 
Демонстранты во время ареста встречали задержанных аплодисментами и провели шествие в их поддержку. Известный армянский музыкант Серж Танкян (к мнению которого в Армении прислушиваются так же, как в Украине ко мнению Святослава Вакарчука), написал в Facebook: "Нескончаемая системная коррупция, в том числе вокруг вооруженных сил Нагорного Карабаха, судебное неравенство, полицейские жестокости, фальсификации на выборах, внешняя интервенция, отсутствие экономических возможностей создали пороховую бочку против властей и президента Сержа Саргсяна". Он предупредил власти, что украденные выборы отныне будут встречать отпор народа, призвал жителей Армении укреплять гражданское общество, а диаспоре - сменить роль чековой книжки на роль сдерживания властей. 
 
Нынешние протесты в Армении означают усиление кризиса доверия к власти, и они связаны уже не только с тяжелым экономическим положением, как протесты против повышения тарифов летом 2015 года, но и с сомнениями в способности властей защитить страну. 
 
Комментарий эксперта
 
260ee3318e446c7ea7c249e39057260a.jpg
 
В интервью ЛІГА.net армянский политолог Степан Григорян рассказал, почему протесты в Армении вспыхнули с новой силой и как демонстранты реагируют на их осуждение со стороны России

- Почему протесты в поддержку захвативших здание полка ППС в Ереване оказались настолько сильными?

- Протесты проходили как политическая поддержка требований группы людей, захватившей здание полка. Власти пытались разогнать людей силой - впервые 20 июля, 25-26 июля провели аресты, и 29 июля была кульминация властного террора против граждан - разгон с применением гранат. Были избиения, необоснованные аресты, использовались титушки - люди в гражданском жесточайше избивали протестующих. 

Это очень похоже на развитие событий в Украине - когда власть применяла насилие, это приводило еще к большему количеству участников протестов  

На счет разгона демонстрантов сейчас поднялся большой шум, я не думаю, что власти решатся на дальнейшие репрессии. У Армении нет ни нефти, ни газа, чтобы плевать на международное сообщество, мы в сильной степени зависим от помощи США и ЕС. В итоге 30 июля на акцию протеста вышли 30 тысяч людей, хотя в начале приходили несколько сотен. Все закономерно: когда власти систематически не реагируют на ожидания народа, требования борьбы с коррупцией, когда происходит необоснованное повышение цен на электричество, в обществе находятся люди, которые принимают решение о силовом давлении на правительство. Когда власти ставят народ в ужасное положение, всегда в обществе находятся люди с крайними требованиями.

52919760.jpg

- Какое отношение в обществе к тому, что во время захвата здания был убит полицейский?

 -Есть большое недоверие к заявлениям властей об обстоятельствах гибели полковника полиции 17 июля и убийства снайпером полицейского 30 июля. Народ требует: докажите нам, что это именно ребята, захватившие здание, убили их. Среди них снайперов нет, а хорошие военные могут быть нулевыми снайперами. Зато снайперы властей везде находились в этом районе. Захватившие здание отпустили четырех полицейских, которые у них были в заложниках, показали добрую волю. Власть не послала им ни скорую помощь, ни воду, ни света не дала. Мы знаем, что власти врут, пытаются свалить всю ответственность на этих ребят. Они рассказывали, что захватившие здание люди взяли в заложники четырех медиков, как оказалось, двое из них остались, чтобы помочь раненым. Медики потом вышли свободно. Важно то, что ни США, ни Евросоюз не называют террористами захвативших здание. Их требования очень близки к тому, что требует армянское общество.

- Как активизация боевых действий в Карабахе, начиная с апреля, повлияла на ситуацию?

 - Карабах напрямую в требованиях захвативших здание не фигурировал, но влияние этого вопроса значительно. Многие считают, что власти во время боевых действий в апреле не только потеряли землю, но проявили себя абсолютно беспомощно в войне. Была выявлена огромная коррупция в силовых структурах, в результате которых не только территории были потеряны, но и люди погибли. Выучка и мотивация солдат у нас очень высокая, но у солдат, которые находились на передовой, кончались патроны, касок и бронежилетов не хватало, бронежилеты были без той части, которая шею защищает, окопы были вырыты так, что солдаты там только полулежа могли находиться, в танках вместо солярки оказывалась вода. Был случай, что люди не смогли танк вывести и их подбили с беспилотника. Это очевидный результат коррупции. Власть должна была сделать выводы после войны, но не сделала. И люди опасаются, что власть может пойти на шаги, которые могут быть не в интересах армян Карабаха. Поэтому многие, не видя возможности поменять власть, позитивно начали относиться к попытке силовой смены власти.

Отношение демонстрантов к российским СМИ: "Да вы вообще великие кидалы"

- Какое отношение к России после обострения ситуации с Карабахом?

 - После этой войны в Армении исключительно критически относятся к позиции России, люди могут многое России простить, но то, что они продают Азербайджану оружие, из которого убивают армянских военных - нет. Мы же ведь стратегические партнеры, мы в ОДКБ, Евразийском экономическом союзе вместе, вы же обещали, что войдем туда, все нам сделаете. А тут не только не защищают, а еще продают Азербайджану оружие. Отрицательное отношение выражается на всех митингах. Когда был разгон акции 20 июля, США и ЕС призвали решать конфликты без силовых методов, к диалогу с оппозицией. В России же заявили, что здание захватила террористическая группа, а США и ЕС их поддержали. Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что Россия хочет с Турцией и Азербайджаном по Карабаху вести переговоры, и обещает давить на Ереван. 

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Мурк  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  -5
Мурк
PUTINHYLO    20.09.2016, 11:20
Оценка:  +4
PUTINHYLO
Стефан_Пандера    17.08.2016, 13:41
Оценка:  0
Стефан_Пандера
средняя зарплата в армении составляет $383... Сколько у нас составляет средняя зп?
Minutes    05.08.2016, 13:01
Оценка:  0
Minutes
завалится российская империя --- завалится и армения !!!
AdonayElohimov    03.08.2016, 17:11
Оценка:  -2
AdonayElohimov
Ну, вместо российского оружия в Азербайджане очень скоро будет турецкое оружие, а союз Азербайджана с Турцией очень поможет Армении в вопросе Карабаха, ну и в других вопросах заодно поможет... ну а грабли - штука веселая, так и тянет по ним походить)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь