Переключиться на мобильную версию

Глава одной из партий ФРГ сравнил Турцию с нацистской Германией

Попытка госпереворота в Турции была организована сверху, как и пожар Рейхстага в 1933 году, заявил Кристиан Линднер.
Эрдоган пытается построить "авторитарный режим, ориентированный на него одного"
Эрдоган пытается построить "авторитарный режим, ориентированный на него одного"
badische-zeitung.de

Турция в период правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана после подавленного июльского путча похожа на нацистскую Германию 1933 года. Такое сравнение сделал глава Свободной демократической партии (СвДП) Германии Кристиан Линднер в интервью газете Bild am Sonntag, пишет агентство Deutsche Welle.

Читай также: Премьер-министр Турции: Мы достанем Гюлена из США

Попытка госпереворота в Турции была организована сверху, как и пожар Рейхстага в 1933 году, заявил политик. По его словам, Гитлер воспользовался поджогом Рейхстага как поводом для ужесточения законов, отмены большинства конституционных прав и свобод и начала репрессий против коммунистов и других представителей оппозиции. Линднер напомнил, что уже на следующий день в нацистской Германии были арестованы и отправлены в концлагеря свыше четырех тысяч оппозиционеров.

Глава СвДП убежден, что Эрдоган пытается построить "авторитарный режим, ориентированный на него одного".

Читай также: Президент Турции Эрдоган: Я не деспот и не диктатор

В связи с тем, что права и свободы человека "больше не играют никакой роли для Анкары", турецкий президент "не может быть партнером для Европы", уверен партийный лидер СвДП.

Кроме того, Линднер подверг критике "бесхребетную" политику правительства Германии в отношении Эрдогана и выразил возмущение тем, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС до сих пор не прекращены.

Вечером 15 июля в Турции произошла попытка переворота в стране со стороны части военных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Уже на следующее утро власти заявили о подавлении путча. Жертвами неудавшегося переворота стали до 290 человек, более двух тысяч получили ранения.

Читай также: Эрдоган обвинил страны Запада в поддержке путчистов и террористов

20 июля Турция ввела чрезвычайное положение и приостановила действие Евроконвенции по правам человека. По подозрению в поддержке путча арестованы, задержаны, уволены и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек.

Эрдоган обвинил заговорщиков в намерении его убить и заявил о необходимости масштабной чистки в турецкой армии. К 31 июля число задержанных или уволенных военных превысило три тысячи человек, в том числе 149 генералов и адмиралов, что составляет почти половину генералитета Турции.

Читай также: В Германии прошел митинг в поддержку Эрдогана

2 августа министр таможни и торговли Турции Бюлент Туфенкчи заявил, что путч нанес турецкой экономике ущерб в размере $100 млрд.

Анкара дважды безрезультатно подавала в Госдеп США заявление о выдаче оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого власти считают организатором путча.

Смотри также - Военные путчисты идут с поднятыми руками:

Военные путчисты идут с поднятыми руками
0:00 / 00:10

Смотри также - Ключевые фото попытки военного переворота в Турции:

Комментариев (1)
Permit    07.11.2016, 08:26
Оценка:  0
Permit
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь