Переключиться на мобильную версию

Премьер Шотландии ведет переговоры о возможности остаться в ЕС

Премьер Шотландии считает, что это "было бы крайне позитивно для остальной части Европы".
Премьер Шотландии ведет переговоры о возможности остаться в ЕС

Вчера, 9 августа, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен провела в Эдинбурге встречу с замглавы МИД Германии Майклом Ротом с целью укрепления связей с ведущей державой ЕС на фоне выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом пишет агентство Reuters.

Стерджен продолжает настаивать на том, что Шотландия, где 62% избирателей проголосовали против Brexit, не должна насильно покинуть ЕС вместе со всей Великобританией, и “будет готовиться к независимости“.

“Ситуация в Шотландии не будет повторена нигде более, если только Испания внезапно не решит покинуть ЕС (не думаю, что такое произойдет в обозримом будущем). Шотландия находится в уникальной ситуации... При таких обстоятельствах важно оставаться открытыми для всех возможных вариантов. Думаю, это было бы крайне позитивно для остальной части Европы, если бы часть Великобритании (если не вся Великобритания) осталась частью европейской семьи народов“, - сказала она.

По словам шотландского премьера, обсуждение с представителем МИД ФРГ стало “позитивной и конструктивной“ возможностью укрепить отношения.

В свою очередь Майкл Рот заявил, что со Стерджен у него “была очень приятная и конструктивная беседа между двумя активными европейцами“, “Я надеюсь, что Соединенное Королевство найдет такой путь, чтобы в итоге Европа была в выигрыше“, - сказал он.

Стерджен отметила, что еще один референдум о независимости Шотландии “становится реальностью“ из-за серьезных расхождений в голосовании по Brexit.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум, на котором граждане решали вопрос о членстве страны в ЕС. 51,9% отдали голоса за Brexit, 48,1% высказались за сохранение страны в составе ЕС. 96% избирателей Гибралтара, 62% шотландских, 60% лондонских и 56% ольстерских избирателей проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

В конце июня Шотландия и Гибралтар начали переговоры о плане, который мог бы позволить этим частям Великобритании остаться в Евросоюзе.

Стерджен заявила, что ее страна будет делать все возможное, чтобы остаться в ЕС, в том числе может блокировать законодательство о выходе Британии из объединения.

В конце июня и.о. премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил, что Испания заблокирует переговоры о членстве Шотландии в ЕС, так как он против идеи вести переговоры с Шотландией как с независимой страной.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь