Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Турецкая пресса: Эрдоган вздохнул с облегчением дважды

"Исторической" называют СМИ Турции встречу турецкого и российского президентов, которая состоялась в Санкт-Петербурге 9 августа.
Турецкая пресса: Эрдоган вздохнул с облегчением дважды

"Назад в будущее"

Согласие не только вернуться к уровню отношений между Россией и Турцией, которые существовали до ноября 2015 года, но и поднять их на новый уровень - таким видит главное достижение встречи президентов двух стран обозреватель газетыHurriyet .

"Президент Турции Эрдоган вздохнул с облегчением, когда российский хозяин встречи Владимир Путин перестал вспоминать о кризисе, как он делал перед полуторачасовыми переговорами в Санкт-Петербурге 9 августа. Он вдруг вздохнул с облегчением, когда Путин заявил, что отношения между двумя странами должны вернуться на уровень, предшествовавший ноябрю 2015 года, и развиваться дальше", - отмечает издание в статье"Турция-Россия: Назад в будущее" .

Hurriyet напоминает, что российский самолет, сбитый турками в ноябре 2015 года, вызвал "глубочайший кризис" в отношениях между двумя странами, и только "секретная дипломатия", в которой значительную роль сыграли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и два бизнесмена из Дагестана и Турции, помогла преодолеть его.

Экономика: не миллионы, миллиарды

О "серьезной настроенности" руководителей двух стран воплощать совместные экономические проекты рассказываетDaily Sabah .

Издание отмечает, что Турция готова к конкретным шагам, чтобы возобновить газоснабжающий проект "Турецкий поток" в среднесрочной перспективе.

"Ожидается, что "Турецкий поток" будет играть чрезвычайно важную роль в импорте энергоносителей. Если проект доведут до конца, Турция планирует покупать 15,7 млрд кубометров российского газа в год благодаря газотранспортной ветке, которая будет проходить через Черное море", - пишет Daily Sabah.

А строительство первой турецкой атомной станции с помощью россиян станет "стратегической инвестицией", которая достигнет 25 млрд долларов. В целом, добавляет Daily Sabah, обе страны поставили перед собой амбициозную цель - довести годовой торговый оборот до 100 млрд долларов в год.

Издание выражает надежду, что "уже скоро" и туристическая отрасль Турции, пострадавшая больше всего от разрыва отношений с Россией, "вернется к дням своего былого процветания".

Не все и не сразу

Однако газета Milliyet отмечает, что все эти изменения к лучшему произойдут не сразу. "Очень важно, что встреча президентов Путина и Эрдогана положит конец напряжению в отношениях. Но эта встреча ознаменовала только начало решения проблем. Давайте будем реалистами: чтобы решить все проблемы, нужно больше общения", - пишет газета.

Milliyet обращает внимание, что на совместной пресс-конференции президент Путин, к примеру, говорил о "постепенном" снятии санкций. "На это нужно время", - добавляет газета. "Насколько непродолжительным будет период восстановления отношений зависит от того, будут ли продолжаться и выстраиваться дальше дружеские отношения между лидерами двух стран", - заключает Milliyet.

Вопрос без ответа

Газета Yeni Safak пишет о значении встречи российского и турецкого лидеров в свете отношений с другими игроками глобального масштаба. "Тот факт, что президент Эрдоган оставил без ответа вопрос о том, как скажется сближение с Россией на отношениях с США, является весьма показательным", - отмечает издание.

"Конечно, это не означает выход (Турции. - Ред. ) из НАТО. Но можно предположить, что ситуация, описанная выше, возмутила американско-европейский альянс... Они вообще предпочли бы, чтобы отношения с Россией остались испорченными навсегда", - считает газета.

Yeni Safak убеждена, что возобновление контактов с Россией только усилит позиции Турции в мире, а также сделает ее "еще более желанной для Запада".

Служба Мониторинга ВВС, Киев - Анкара

BBC Украина
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
sklyar    17.08.2016, 13:44
Оценка:  +8
sklyar
Эрдоган, как настоящий азиат, пытается вызвать ревности со стороны США и ЕС. Посмотрим кто-кого переиграет.
HOHLOZAVR11    17.08.2016, 13:40
Оценка:  -11
HOHLOZAVR11
Kahin    17.08.2016, 13:40
Оценка:  +15
Kahin
тоже самое что у скрепоалковелкушки.
lomlomlom    13.08.2016, 00:47
Оценка:  +2
lomlomlom
походу турцию будет взять легче чем украину и выгоднее
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь