Переключиться на мобильную версию

В Иране празднуют 30-летие Исламской революции

Во вторник, 10 февраля, граждане Ирана в тридцатый раз отмечают один из главных национальных праздников - образование Исламской Республики.

30 лет назад после свержения прозападного режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви и победы исламской революции, иранский народ на референдуме проголосовал за провозглашение Ирана Исламской Республикой и введение в стране порядка на основе исламских норм.

Официальное название праздника - День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ - руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни.

По традиции по всему Ирану проходят праздничные шествия и демонстрации в поддержку политики руководства Ирана. В часть праздника в тегеранском метро и общественном транспорте отменена плата за проезд.

В связи с особенностями иранского календаря, по которому текущий год считается високосным, годовщина одного из ключевых событий революции отмечается на день раньше. Армия объявила о своем нейтралитете 11 февраля 1979 года, что и предопределило победу революции.

Напомним, 3 февраля Иран с помощью своей ракеты-носителя вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник Омид (Надежда). Запуск был приурочен именно к 30-летию Исламской революции.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь