Переключиться на мобильную версию

Обама и Эрдоган обсудят судьбу Гюлена на саммите G20

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота.
Обама и Эрдоган обсудят судьбу Гюлена на саммите G20

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят экстрадицию проповедника Фетхуллаха Гюлена на саммите G20. Об этом сообщил представитель президента Турции, передает Reuters.

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Турцией в оценке доказательств против исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По его словам, США продолжат сотрудничать с Турцией для нахождения новой информации по Гюлену, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки военного переворота.

Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не заинтересованы в защите кого-либо, кто навредил их союзнику, и что Вашингтон поддерживал официальные власти Турции во время попытки переворота.

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь