Переключиться на мобильную версию

Human Rights Watch: В России повсеместно нарушаются права трудовых мигрантов

Согласно докладу Human Rights Watch о положении трудовых мигрантов в России, права приезжих грубо нарушаются во всех сферах жизни, при этом из-за финансового кризиса проблемы будут только обостряться.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) впервые создала доклад о положении трудовых мигрантов в России. Правозащитники поставили проблемы с трудовой миграцией в один ряд с нерешенной проблемой прав человека, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Доклад состоит из 15 глав, каждая из которых описывает одну из сфер жизни трудовых мигрантов в России. К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, необходимого для легализации пребывания мигранта.

"В отсутствие договора мигрант более уязвим и не может искать защиты у официальных структур, опасаясь подвергнуться штрафу или выдворению из России", - говорится в докладе.

HRW указывает и на сложные отношения с милицией: "Мигранты рассказывали, как подвергались вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров".

Ответственность за сложившуюся ситуацию организация возложила на органы госвласти. В частности отмечается, что миграционные службы не способствуют быстрому получению разрешения на работу, а также отсутствие законодательства, которое бы регулировало отношения работодателей и трудовых мигрантов.

Напомним, в 19-м ежегодном докладе по правам человека Human Rights Watch раскритиковала Россию за ее действия на Кавказе, ужесточение контроля за деятельностью НПО и призвала к более эффективному решению проблем трудовых мигрантов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь