Переключиться на мобильную версию

Российский МИД: переговоры о базе Манас нужно вести с Бишкеком, а не Москвой

В российском МИДе заявили, что вопрос закрытия базы Манас в Кыргызстане не является предметом для переговоров между Россией и США.
В российском МИДе считают, что переговоры о базе Манас нужно вести с суверенным Кыргызстаном
В российском МИДе считают, что переговоры о базе Манас нужно вести с суверенным Кыргызстаном
АР

"Какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может, поскольку вопрос относительно базы Манас находится исключительно в компетенции суверенного и независимого Кыргызстана", - сказано в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что переговоры о закрытии американской военной базы Манас в Кыргызстане, вероятно, будут вестись не с Бишкеком, а с Москвой.

Напомним, 3 февраля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу ВВС США в Манасе. Тогда же Россия сообщила о предоставлении Кыргызстану кредитов на общую сумму 2 млрд долларов и финансовой помощи в размере 150 млн долларов.

Американцы должны будут покинуть военную базу Манас в течение 180 дней с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном. Тем не менее, США пока не получили официального уведомления о намерении киргизских властей закрыть базу.

Военная база в Манасе появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска - военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в Манасе базируются только военнослужащие и техника ВВС США. Авиабаза используется в основном для переброски личного состава и техники в Афганистан.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь