Переключиться на мобильную версию

В Алеппо правит Грозный - Economist

Владимир Путин использует в Сирии ту же тактику, которую когда-то использовал в Чечне, отмечает издание The Economist.
По данным издания,  Путин поставляет Асаду технологии, которые когда-то помогли ему подчинить Чечню
По данным издания, Путин поставляет Асаду технологии, которые когда-то помогли ему подчинить Чечню

Президент Сирии Башар Асад уничтожает свою страну, пытаясь удержать власть. А президент РФ Владимир Путин поставляет Асаду технологии, которые когда-то помогли ему подчинить себе Чечню. Об этом пишет The Economist.

Читай также: Владимир Путин и его страна-бандит - NYT

По мнению журналистов издания, эти технологи выжженной земли не уничтожат джихадизм, а лишь усилят его. Ситуация усугубляется невмешательством Америки; агония Сирии - самое большое пятно на репутации Барака Обамы как президента. А то, что многие в Сирии теперь обращаются за помощью не к Западу, а к Аль-Каиде - его самая большая геополитическая ошибка.

Очевидно, Обама считает, что решение не вмешиваться в ситуацию в Сирии - выверенное и хладнокровное, что он просто не сможет быть там полезен. В своем интервью Vanity Fair американский президент задался риторическим вопросом, существует ли какое-то невидимое для него решение по Сирии, которое увидел бы Черчилль или Эйзенхауэр. Да, пишет Economist, США не могу решать все мировые проблемы и что решения бывают неудачные, как, например, в Ираке.

Но ситуация в Сирии показывает, что отсутствие США может быть не менее разрушительным. Геополитика не терпит вакуума - и место США в Сирии и Ираке заняло ИГ и готовит новое поколение джихадистов, призванное воевать в Сирии или осуществлять теракты на Западе. Турция, которая пережила насилие как со стороны курдов, так и со стороны джихадистов, а также неудавшийся переворот, уже вовлечена; Иордания и Ливан, переживающие наплывы мигрантов, опасаются, что и они окажутся вовлечены в сирийский конфликт. Кроме того, наплыв сирийских беженцев в ЕС усиливает ксенофобские настроения, а значит, угрожает целостности Европы. И все это придает бодрости агрессивной России.

Читай также: В США готовят “план Б“ из-за действий России и Асада в Сирии

Посылая самолеты в поддержку Асада, Путин разжег конфликт между шиитами и суннитами. Economist полагает, что они установят контроль над так называемое полезной Сирией - линией от Дамаска до Алеппо и регионами на западе - до того, как у США сменится президент. Этим и объясняется страшная атака на Алеппо.

Ничто из этого не соответствует американским интересам. “Быть холодным и расчетливым особо не имеет смысла, если все остальные считают тебя слабым“, - пишут журналисты. По их мнению, США могли бы хотя бы помочь сократить ущерб от конфликта и сделать джихадизм менее привлекательным. А то, что Асад не понес никакой ответственности за использование химического оружия, прямо бьет по авторитету Штатов. “Теперь правила игры устанавливает Россия“, - отмечает издание.

С одной стороны, Обама неоднократно заявлял, что Асад должен уйти, но с другой - Асад его не слишком интересует; Обама сосредоточен на ИГ. Да, некоторые группы оппозиции получают оружие от ЦРУ, но на этом американская помощь заканчивается. Борьба с ИГ важна, но джихадизм питается войной и деградацией государственных институтов. Без какого-то широкого и жизнеспособного договора о разделении власти в Сирии на место уничтоженного ИГ придут другие джихадисты.

Economist отмечает, что любая западная стратегия по Сирии должна исходить из двух предпосылок. Во-первых, проблемы и претензии суннитов должны быть удовлетворены в достаточной степени, чтобы джихадизм не смог ничем их привлечь. Во-вторых, Россия - это часть проблемы, а не часть ее решения.

Читай также: Песков: Россия продолжит бомбить Алеппо, вопреки требованиям США

Запад должен защитить суннитов от Асада. Запад может установить бесполетную зону надо Алеппо. Запад может доставлять гуманитарную помощь в осажденные армией Асада районы. В районах Сирии, освобожденных от ИГ, Запад должен помочь установить альтернативные правительства и устроить убежища.

А после публикации отчета по MH17 Запад должен понять еще одну вещь - с Путиным надо не только вести переговоры, но и противодействовать его авантюризму (например, с помощью санкций). “Путин хулиган, но хулиган рациональный. Он будет рисковать до тех пор, пока думает, будто Запад не хочет вмешиваться. Но он, без сомнения, отступит, как только почувствует, что Запад оказывает серьезное сопротивление“, - убеждены журналисты Economist.

Смотри также - Авиаудар ВВС РФ по госпиталю в Алеппо: десятки жертв:

 

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Каптан  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +1
Каптан
Каптан  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +1
Каптан
big-nevstr    18.10.2016, 23:43
Оценка:  -3
big-nevstr
big-nevstr    18.10.2016, 23:43
Оценка:  -2
big-nevstr
UNCLEAR    03.10.2016, 00:27
Оценка:  +1
UNCLEAR
Так Путин пойдет по "хулиганке"?
rasta@    01.10.2016, 21:33
Оценка:  0
rasta@
"Россия - это часть проблемы, а не часть ее решения." - этим сказано все....
vanzarov333    06.01.2017, 19:35
Оценка:  -2
vanzarov333
rasta@    01.10.2016, 21:35
Оценка:  +1
rasta@
vanzarov333- А ты ,наверное, уставший европеец))
Prologue    01.10.2016, 21:32
Оценка:  +1
Prologue
так уничтожьте эту кремлевскую гадину почему запад убирал многих неугодных а тут гитлер чистой воды и сним носятся да руки бы никто не подал а подал сразу наручники и в Гаагу в клетку
ЭтоДедушка  (аноним)  01.10.2016, 21:31
Оценка:  -1
ЭтоДедушка
Ну почему же.Тактика"выжженной земли"очень даже бывает эффективной.Если бы за каждый обстрел стирали с лица земли квартал,то и террористов бы не было.Люди сами бы этих террористов уничтожали,чтобы самим избежать гибели.
Asmo    01.10.2016, 21:32
Оценка:  +3
Asmo
Только не стоит забывать, что для большей части населения Сирии, террористы это Ассад и Путин..
vanzarov333    06.01.2017, 19:35
Оценка:  -1
vanzarov333
Каптан  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +1
Каптан
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь