Переключиться на мобильную версию

МК: У Фаины начался психоз

Долгожданная весть о прибытии экипажа греческого судна Фаина в Кению была омрачена скандалом вокруг состава вылетевшей в Африку “группы поддержки”. Родственники семей украинских моряков обвинили власти в намерении “психологического зомбирования” экипажа Ф.
Родным моряков кажется, что из их близких сделают зомби
Родным моряков кажется, что из их близких сделают зомби
АР

В пресс-службе омбудсмена Украины Нины Карпачевой МК посоветовали отнестись к сенсации со всей серьезностью. Психологи и врачи для моряков сегодня — такие же лютые враги, как сомалийские пираты.

- Мы боимся, что наши дети могут забыть о некоторых моментах плена, — сказала “МК” Ольга Гиржева, мать моториста “Фаины” Артема Гиржева. — Потому — никаких обследований наших детей не знакомыми нам людьми! 

    По словам Гиржевой, не так давно с ней связался по мобильнику сотрудник Харьковского института катастроф. Он-де уже имеет немалый опыт работы с вызволенными из плена людьми, готов вылететь в Момбасу и в этот раз. — …Но мы-то прекрасно знаем, кого на самом деле готовит Харьковский институт, — продолжает Гиржева. — Оттуда выходят дипломированные психиатры, специализирующиеся на нейропрограммировании.

    Не менее категоричен и Виктор Шаповалов, отец моряка “Фаины”:

- Нашим детям попытаются внушить, будто из пиратского плена их вызволил чуть ли не сам Виктор Ющенко. Вы ведь заметили: нигде не говорится, кто на самом деле собрал необходимые для выкупа деньги. Да, судовладелец был обязан позаботиться об экипаже. Но груз-то был государственным! Почему Ющенко с Альпериным (предполагаемый собственник корабля. — Авт.) целых четыре месяца затягивали переговоры с пиратами?!

   МК связался по телефону с кандидатом психологических наук Виталием Христенко. Полковник службы гражданской защиты МинЧС Украины был в составе группы сопровождения на родину членов экипажа “Леманн Тимбер”, также натерпевшихся от сомалийских пиратов. Его организация обязана  проводить тщательную медицинскую проверку каждого из членов экипажа судна, пришвартовавшегося в конкретном порту. 

- Ваши специалисты применяют какие-то особые приемы?

- Никакими “нейролептическими приемчиками” мы не пользуемся. Нашей задачей является своевременная профессиональная психологическая помощь каждому. Ведь длительное пребывание в экстремальных условиях, под дулами автоматов пагубно отразилось на их психике.

- Откуда пошли “вредные слухи”?

- Большая часть членов семей моряков относятся к нашей миссии с пониманием. Небольшая группа “несогласных” скорее всего черпала сведения о возможном “зомбировании” своих родственников в интернете. Не могу не констатировать наличие очевидного факта: кулуарные переговоры с пиратами, неспособность государства Украина в кратчайшие сроки прийти на помощь своим согражданам довели людей до состояния полного отчаяния.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь